goo blog サービス終了のお知らせ 

社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

かなり本格的に修業されたものと思います。

2016年11月20日 09時15分18秒 | Weblog


再掲。

この「鴨のロースト」については反響が大きく…。

特にソースについては、いろいろと話題になったのですが…。

この粒々?というか、ソースに甘味をもたらしたものは「玉ねぎ」ではなく「干しイチジク」であったことには驚きました。

これに1つ、「秘密の何か」を入れているとかですが…。

甘味を足すものなのか、甘みを引き出すためのものなのかは不明です。

味わった者としては、「甘いソースで、鴨のローストに合う。」としか言いようがないのですが…。

確かに美味しかったですね。


23さん。

料理長については、あまり経歴の話はしていませんが…。

「かち蒸し」の話で、「この料理は師匠の師匠に教わった。」と言われていました。

(「かち蒸し」については数回の記事で触れていますが、これが一番分かりやすいと思います。)

かなり本格的に修業されたようです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソースの秘密。 | トップ | 備忘。「飲み会例会」の年間... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事