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社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

さらば「パナソニックルミックスDMC-FP1」。

2018年08月25日 15時38分56秒 | Weblog


上部。ほとんど銀色が剥がれて地のプラスチックが出ています。



スイッチオフ。



スイッチオン。

このスライドスイッチが決め手になって、このモデルを買ったんですよ。

レンズ保護も完璧だと思いましてね。

ただ、ピントを合わせるのは難しかったなあ。



液晶も悪くなかった。

ただシャッターが下りなくなった瞬間、この機械はカメラではなくなったのでありますよ。



バッテリーと記憶カードのカバーは、いつの間にか落ちてしまいましたが、それでも使っていました。



バッテリー⇒リチウム電池なので、回収箱に回収して貰う予定。
記憶カード⇒新カメラに移行。使用中。
本体⇒市の「小型家電リサイクル」で回収して貰う予定。

なお、小型家電リサイクルですが…。

「回収ボックスで回収された記憶媒体等の小型家電は、物理的に破壊するため、データが残ることはありません。」ということでした。

それを信用して、旧カメラの記憶情報を消去する作業は行いません。
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高カリウム飲料を飲ませるとは…。

2018年08月25日 14時53分49秒 | Weblog


母の幼馴染=Mオバサンが持って来てくれたジュース。

伊藤園の「1日分の野菜」です。

父が受け取って、母に飲ませたそうですが…。

カリウムの調整をしているのに飲ませたのか…。

まあ、悪いものではなく、高カリウム血症は「アーガメイトゼリー」で対応はしているので…。

飲んでしまたっもんは仕方がないかな。


私も飲んだですけど、味は予想に近かったですね。

昔飲んだニンジンジュースにそっくりですな。



昨日の飲み会で、ずっと某野球選手の悪口を言っていたメンバーが1人。

「自称・繁盛店コンサルタント」よりはマシなんですけどね。

私が「自称・繁盛店コンサルタント」を付き合いから外したのは、繁盛店コンサルタントが居酒屋Iさんの悪口を言い続けたことからなんですけど。

悪口を言っていたメンバーも私も、その某野球選手を知らないから。

コンサルタントは居酒屋Iさんを私に紹介した人間。それなのに悪口を言うのは論外。

それと…。コンサルタントが他所では私の悪口を言っているに違いないんだな。

そう思われても仕方がない。


ただ、人の悪口を聞きながら飲む酒は美味くない。

次回は遠慮して貰うつもり。
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私はブロガー。

2018年08月25日 10時48分02秒 | Weblog
45-285さん。

いわゆる画像データはピクチャからgooの画像フォルダにアップロードするんですけど…。

そのアップロードにかかる時間が長くなったような気がします。

おそらく、画像データが大きくなったからではないか…と思っています。

まあ、ブログにはきちんと表示されますし…。

時間がかかるといっても数秒の差ですから…。

あまり気にはならないです。


ブログですが…。

私は下書きをせずに、気を使わずに書いてしまうタイプですね。

後から見直しを行って、おかしな表現の修正や分かりやすい文章への変換をしています。

写真も、後から地名データに気が付いたり、個人情報にかかわるものが写ったりしていたこともあるので、気を付けなければなりません。

今は、簡易プレビューで見てから投稿するようにしています。


カメラですが…。液晶パネルからピントを合わせることができるので便利ですね。

もう少し慣れたらピン呆け写真が減ってくるかな。

前カメラと比して段違いに機能が多いので、使い切ることが出来るまでに時間がかかりそうです。
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朝ウォーキングの風景。平成30年8月25日。

2018年08月25日 10時32分43秒 | Weblog


台風の影響が残っているのかなあ…。



新カメラのピント合わせがうまく行った。

こんな感じがいいね。



良い土地なんだけど売りに出ていない。

地方都市でも駅に近いから相当するだろうな。



商品がソロ通たころには残暑が終わり…。

…で、あって欲しいですね。



下のセブン。

やはり台風のため灰皿が陰に入っていたんだね。

残念。
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平成30年8月24日、飲み会例会。その他。

2018年08月25日 10時21分36秒 | Weblog
和食Aにて。7000円飲み放題コース。出席者6名。

やっぱ、土瓶蒸しは良いなあ。



再掲。土瓶蒸しの具。

おそらく、これがあってのホイル焼きなんでしょう。



再掲、ホイル焼き。


マツタケの味ってんですかねえ。2つの料理で全然違うのね。

ホイル焼きの方のマツタケが味が濃い。

「これだけ違うんだ。」と驚くほど違いました。


昔、松江時代に名店「いと賀」で連続接待をしたとき…。

1日目にスズキの奉書焼が出て…。2日目も出てきて「まあ、仕方がないよね。」と思って食べたら…。

2日目の奉書焼には肉が敷いてあって、味が全然違っていた…ってのを思い出しましたよ。

あのときに「和食は奥が深い。」と思い知ったんだよなあ。


それと今回は地味ですが…。お造りが素晴らしかったです。

あの新鮮さは、あの界隈ではナンバーワンですな。「S」と並んで甲乙つけがたい。


写真がピントが甘いな…という感じですね。

新カメラにも少しずつ慣れて行きたいものです。
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平成30年8月24日、飲み会例会。後半。

2018年08月25日 10時10分01秒 | Weblog


土瓶蒸しは、まず出汁を飲む。

美味しい。



マツタケ。

旬の和物である必要はないなあ。

どこのマツタケでも、こうすれば十分に楽しめる。



ハモ。



車海老。



土瓶から出せなかったww

中で崩して食べました。絹ごし豆腐。



銀杏。

秋だ。本当に秋だ。




ホイル焼き。



開けたら土瓶蒸しと同じ具が2つ。

それとハマグリ。


美味しい。

土瓶蒸しで食べた具よりも味が濃いのは、出汁で煮出したあとと、焼き物としてその味をそのままにしたものの差だね。

あえて、こういう構成にしたのか??




白肉(みの肉)の天ぷら。



出汁。




給仕さんは栄螺と言われていたけど…。

黒いのは肝を裏ごしして酢で味を調えたもの。

苦味が酢と合って美味しい。




ご飯はコーンご飯。



デザートは有りの実。
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平成30年8月24日、飲み会例会。中盤。

2018年08月25日 09時57分36秒 | Weblog
お造りの各論ww

いつもは私がメモに魚名を書くんですけどね。

今回はお客さんが満席状態のため、あらかじめ料理長が魚名を書いたメモをくれました。



本まぐろ。

まとめて食べたい味。



カンパチ。



金目。



すじカツオ。



サンマ。(下の銀色です。)




土瓶蒸しの準備。



点火。



具は、こんな感じです。


この項、続く。
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平成30年8月24日、飲み会例会。前半。

2018年08月25日 09時48分13秒 | Weblog
平成30年8月24日、飲み会例会。

写真が30枚ありますんで、数回に分けて掲載します。

カメラが「キヤノン PowerShot G9X MarkII」に変わっていますので、その試験も兼て撮影しました。

前のカメラがどちらかというとトーンが暗めだったこと。ピントが合わせづらい単焦点だったことと比較しつつ…。




6時30分からスタート。



撮影していたら何故か給仕さんが恥ずかしがる。

何故??



このセッティングは土瓶蒸しか??




前菜全般。

ピントが手前になり過ぎた。



生ハムキャビア。



小芋。枝豆。チーズトマト。

小芋出色。チーズトマトはもう少し数が欲しい位の味。



タコ梅酢。



ジュンサイと…。何だろう? 

何か不思議な感触。




お造り5種。


この項、続く。
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