社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

丹波蒸し。そして和風ソース。

2016年09月17日 09時42分56秒 | Weblog
昨日は、15日の領収書を取りに行ったんですけど。

料理長との会話で「コースの方がやりやすいし楽しい。」そうです。

まあ、そりゃあそうだよな…と。

こちらもコースの方がやりやすいし、何が出てくるかが楽しみですわ。




再掲。(15日の料理)

私はアマダイに栗を重ねて出汁を掛けたもの…と思っていましたが、それが正解でした。

栗の産地である「丹波」にかけて「丹波蒸し」というそうです。

ググってみたらレシピが掲載されていますね。




再掲。(15日の料理)

無花果が和風になっていますが…。



再掲。(16日の料理)

この2つの料理ではソースが同じものなんだそうです。

ソースに具が混ざっているので、同じものには見えませんが…。

ソースによって、和風になっちゃうんだなあ…。


717さん。

どうしても中央の繁華街にある店の方が単価が上がりますからねえ…。

飲み屋が集中していますが繁華街とまでは言えない地帯だし、その上で「魚屋直営」ということで、料理が質量とも低単価で楽しめるのが「和食A」の強みですね。


718さん。

昼は定食&酒の提供だけなので、特別な予約がない限りは定食以外は出していないようです。

夜は、肉料理も数品ありますし…。

料理長にリクエストすれば、肉料理メインでの組み立ても可能ではないか…と。

ただ、魚屋直営のメリットは減るかもしれませんね。
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飲み会例会(平成28年9月15日)後夜祭。

2016年09月17日 09時25分24秒 | Weblog


ナスの塩漬。



魚肝。



冬瓜だと思います。

出汁がゼリーで固めてあって、冷製になっています。



私が好きなアジの刺身。

以上晩酌セット。ビール1杯付で864円。


追加。


煮ブタだと思う。ソースが和風から中華にかかっている。



麩+小芋+銀杏。

ホント大好き。



トマトも和風。
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