うちのお気に入りのお店の一つに、
「刀削麺(ダオシャオミエン)」を食べさせてくれるお店があります。
なぜ、刀削というのか?
それは麺の製法に由来しています。
上の写真のように、
小麦粉をこねたものの固まりを、
包丁で削りながら麺を作るからです。
削られた麺は、
そのまま大きなお鍋の中に!
ゆでたられた麺は、
太くて短いのですが、
歯ごたえがあってとても食べ応えがあります。
味はいろいろ。
ジャージャー麺のようにして食べたり、
牛肉麺として食べたり、
お好みの味で食べられます。
お客さんが来たら、
ぜひ連れて行ってあげたいお店の一つ。
見て楽し、食べておいしい麺屋さんです。
「刀削麺(ダオシャオミエン)」を食べさせてくれるお店があります。
なぜ、刀削というのか?
それは麺の製法に由来しています。
上の写真のように、
小麦粉をこねたものの固まりを、
包丁で削りながら麺を作るからです。
削られた麺は、
そのまま大きなお鍋の中に!
ゆでたられた麺は、
太くて短いのですが、
歯ごたえがあってとても食べ応えがあります。
味はいろいろ。
ジャージャー麺のようにして食べたり、
牛肉麺として食べたり、
お好みの味で食べられます。
お客さんが来たら、
ぜひ連れて行ってあげたいお店の一つ。
見て楽し、食べておいしい麺屋さんです。
台湾にいったときも、日本語通じない
でも、台湾の人がたくさんいるお店いって
食べてきました。
そちらのも食べにいきたいなあ。
中国、南西部の雲南省の省都昆明で食べて、その後、どうしても食べたくて東京でも食べました。
中国にいたとき、事務所の裏にあった道端にある小さくて汚い店で食べました。これがまた旨くてついでに安い。
一度食べてみたいです。
おいしそ~~
食べに行ったんだ~。
おなかにずっしりくるから、
これ一杯で大満足ですよね。
ねえ、ねえ、おいでよ。台湾。
Yasさん♪
刀削麺って中国北部から来た聞いていましたが、
いまや、中国圏ならどこにでもあるんでしょうね。
東京にも刀削麺食べられるところがあるなんて!
知りませんでした。
そちらにも中華街みたいなところがあるんでしょ?
きっとあるよね刀削麺のお店!
抹茶アイスさん♪
まだ食べたことがないんですか?
それは、近いうちにこっち来なきゃ!
ということですね。☆