先週のことになりますが、
日本語クラスの終わりに、
「潤餅(ルンビン)」を作りました。
要するに春巻きですが、
揚げたものではなくいわゆる生春巻きで、
でもベトナム生春巻きのようなお米ではなく、
小麦粉を使った皮で巻きます。
材料は上のようなもの。
私の大好きな潤餅のお店は、
中に無添加のお野菜やらお豆腐屋らが、
なんと20種類も入っています。
これが以前撮ったもの。
台湾の潤餅の特徴は、
中にお砂糖を混ぜたピーナッツ粉を入れること。
これを入れるせいで甘くなるので、
個人的には「不要」なのですが、
台湾の人は人が巻いているそばで、
もっと入れろ、
もっと入れた方がおいしいと
うるさいのです。(笑)
台湾は、先週が「清明節」といって、
家族親族が集まってお墓参りをする日だったのですが、
「潤餅」は、この時期に欠かせない
食べ物だそうです。
(私は普段から買って食べるけど。45元(150円))
北部や南部、中部と、
それぞれ特色があるらしく、
それをしゃべりだすと止まりません。(^_^;)
日本語クラスが終わってから、
みんなで、わいわいがやがやと、
「潤餅」作りました~!
楽しかったです!
感謝主!!
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