6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

「しょうが」の砂糖漬け

2010-01-03 | 日常
手足の冷たい自分は冬になると
何はともあれ「しょうが」と付き合うようになる
「しょうが」は抹消血管を刺激して血流を促すそうだ
それは
鍋物に、刺身に、香の物にと
和洋中華何でもござれ
お菓子もできてしまう

薄切りにしてシロップ煮して一日半ほど干す
そしてグラニュー糖をまぶせば終わり
特有の繊維質は残るが香りは自然そのもの
大人のお菓子である






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迎春 | トップ | 初東風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事