6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

天然酵母の蒸しパン

2018-02-26 | 食品
我が家の真下に
天然酵母の蒸しパン屋さんが開業した
住宅の一部分を改装して
パン屋さんらしくない店構えです



まだ辺りが暗い朝5時頃から
住宅街の閑静な場所に
灯りがともり
仕込をしている様子は
映画の一シーンのようです

11時頃
黄色いのぼり旗が雪山にささり
風になびいて
売れると仕舞う
こだわりの蒸しパンです


近所の子供達がおやつにと
出たり入ったり
おばさん方のやりとりが
いつもの風景と違った雰囲気で
町内に活気を呼んでいるようです



早速店を覗いてみると
六種類の蒸しパンが
6個こじんまりと
ひな壇のように陳列され
麹菌のにおいが漂って
まだ生温かいです


美味しいと評判は良いのですが
口の悪い人は
主食にはねぇ
パンは無いの
値段が高いねぇとか
もう少し大きければとか
喧々諤々です

ケーキの苦手な私は
純和風好みの蒸しパンは
大好物
特にあんこの入った酒蒸しは
ケーキより安くて美味しいし・・・
食べれば病みつきになりそうです


早速仏壇に供え
それから頂きました
ご馳走さまです




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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
古い人間・・・ (屋根裏人のワイコマです)
2018-02-26 08:54:43
akenkoさまが古い人間とは言いませんが
私達の小さい頃のパンは殆どが蒸し万十の
ようなものが最高のおやつでした、学校から
帰るとお婆様が二段の高いセイロに作っている
あの臭いですぐに判りました。
たぶん あのパンの味・・それを現代風に・・
なんて想像していますが・・もはや忘れている
昔のあの味は・・二度と帰らないでしょうね
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