ズッキーニは大きな厚肉五葉に
白い斑点が染みつき
虫も敬遠するほどいかつい
ひと苗に1m近く拡がり
場所をとるが
病気もかからず
手間のかからない野菜で
さすがカボチャ系だ
大きな黄色い花と実を
鹿がガボッと喰った事があったが
ネットを張り巡らした後は
被害が無く
立派なズッキーニが
次から次へと採れ
一日おけば大きさが倍にふくれあがる
生でもキュウリの様に食べられるが
それはあまり美味いとは言えない
スポンジの様で
水っけが無く無味無臭で
何か味付けを加え食べればと〜
ズッキーニは無性格だから
なんでも使えるし包容力のある代物だ
特に油に馴染むからオリーブオイル等
の炒め物がもってこいだ
小生作る自己流グラタンは
ズッキーニ、ナス、トマト、しめじ、
ウインナーソーセージを
ちょっとフライパンで炒め
耐熱皿に並べ
その上にとろけるチーズをのせて
グリルで表面を焦がし
出来上がりにパセリと
トマトケチャプをかけて
酒の肴に最高
ズッキーニはイタリア語なので
無理してイタリア産ワインで・・・
フランス産でも可
いや酒ならなんでも❣️
これぞ至福のとき・・コロナが何だ・・オリンピックが
ナンダ~緊急事態宣言がなんだ~ ですよね
美味しそうな お料理に お腹がグー 空腹には耐えられ
ません
今後精進して励みます。
ところでワイコマ様のコメントまた途中で送信してしまいました。オリンピックありきについてもっと綴りたかったのですが、そそかしいものですから送信ボタンに触れてしまいました。大変失礼しました。