6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

あけびのつるの新芽

2009-05-23 | 料理

我が畑(谷地)のアケビは例年10個ぐらい収穫できる
水気がなく甘酸っぱいがあまり美味しいものではない
外皮をてんぷらにしてみたけれどもうまくない

昔昔、山中でやっと紫色の房を見つけ興奮しながら
木登りし、口にほうばり、種をプッと吐き出し
食った時は、それは美味しかったけどなぁ

伐墾しようか悩んでいたが、栃尾股温泉(新潟)の旅館で
あけびのつるの新芽(高価だそうだ)のおひたしが出てはまった

量、食べるものではないが
食感はしゃきしゃき感あり少しのえぐみが
なんとも言えない

伐墾は急遽取りやめ周りの草むしりを
したのは言うまでもない 


おかかをかけ醤油少々 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする