我が畑(谷地)のアケビは例年10個ぐらい収穫できる
水気がなく甘酸っぱいがあまり美味しいものではない
外皮をてんぷらにしてみたけれどもうまくない
昔昔、山中でやっと紫色の房を見つけ興奮しながら
木登りし、口にほうばり、種をプッと吐き出し
食った時は、それは美味しかったけどなぁ
伐墾しようか悩んでいたが、栃尾股温泉(新潟)の旅館で
あけびのつるの新芽(高価だそうだ)のおひたしが出てはまった
量、食べるものではないが
食感はしゃきしゃき感あり少しのえぐみが
なんとも言えない
伐墾は急遽取りやめ周りの草むしりを
したのは言うまでもない
おかかをかけ醤油少々
goo blog お知らせ
プロフィール
-
- 自己紹介
- 歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo