福祉亭の食事づくりは、40を基調にしている。
曜日によっては、50だったり、35だったり・・
お米の計量も、それに合わせる形でする。
ひたすら経験の世界。
数を合わせやすい食材と、合わせにくい食材は、どうしても生まれる。
小分けする手元加減で、数合わせをするのは、まさに経験。
できあがりの食材をながめて、およその一人分を計量していく。
食材が、なにもかもきれいにバランスよく無くなると、すっきり!!
よかったねえ・・と、なる。
昨日の数合わせは、ちょっと、おやっ?
どんどん、注文が入り、厨房がフル稼働。
食材の残量が半分を過ぎた頃、あれ~~??
あるべきこんにゃくが一つもない。
どきっ!!
担当したボラさんに、つい、大きな声で尋ねる。
こんにゃくがないよ~~と。
48あったはず・・という返答。
こんにゃくは、もともと7枚。
1枚を6に切るということになっていた。
48には、ならないし、ほかの食材の残りかたからしても、へん。
???
ボラさんがあわてる。
冷蔵庫からこんにゃくを取り出して、切り始められる。
結局、勘違い。
忙しい最中にこれがあると、お互いに、あわてる。
その前までのご利用者さんには、あって、次からない・・は、あまり、よくありません。
しかも、最後のほうであれば言い訳できますが。
でも、昨日は、大安。
だから、とにかく、無事に完売となりました。
ほ~~っ。
曜日によっては、50だったり、35だったり・・
お米の計量も、それに合わせる形でする。
ひたすら経験の世界。
数を合わせやすい食材と、合わせにくい食材は、どうしても生まれる。
小分けする手元加減で、数合わせをするのは、まさに経験。
できあがりの食材をながめて、およその一人分を計量していく。
食材が、なにもかもきれいにバランスよく無くなると、すっきり!!
よかったねえ・・と、なる。
昨日の数合わせは、ちょっと、おやっ?
どんどん、注文が入り、厨房がフル稼働。
食材の残量が半分を過ぎた頃、あれ~~??
あるべきこんにゃくが一つもない。
どきっ!!
担当したボラさんに、つい、大きな声で尋ねる。
こんにゃくがないよ~~と。
48あったはず・・という返答。
こんにゃくは、もともと7枚。
1枚を6に切るということになっていた。
48には、ならないし、ほかの食材の残りかたからしても、へん。
???
ボラさんがあわてる。
冷蔵庫からこんにゃくを取り出して、切り始められる。
結局、勘違い。
忙しい最中にこれがあると、お互いに、あわてる。
その前までのご利用者さんには、あって、次からない・・は、あまり、よくありません。
しかも、最後のほうであれば言い訳できますが。
でも、昨日は、大安。
だから、とにかく、無事に完売となりました。
ほ~~っ。