゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月23日の つまみ

2018-07-31 08:30:00 | つまみ
 

あっちもこっちも満タンの冷蔵庫の中身と戦い、
前の日から下拵え等を しまくった結果、何と 11品 ((+_+))



  ≪葱塩鶏≫
  
ごま油を 熱して長葱の みじん切りの半量を 入れ、
油に葱の香りを 移してから鶏肉を 投入。
酒、塩こしょうで味を 調え、長葱の みじん切りの残り、
小葱の小口入りを 最後に加えて できあがり。







  ≪きくらげと トマトの炒めもの≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪鯵の南蛮漬け≫
  
  by おやぢ、野菜の準備は私。







  ≪ひじきの煮物≫
  
  by おやぢ







  ≪冬瓜の さっぱり煮≫
  
かつおで だしを 取り、種を 取って皮を むいた冬瓜を 入れ、
火が通ったら、ピンクソルトと薄口醤油で味付け。







  ≪きくらげと豚肉の佃煮≫
  
ごま油で細く切った豚肉を 炒め、
同じく細切りの きくらげを 加え、
酒、砂糖、醤油、みりん、オイスターソース、
程良く煮詰めて できあがりです。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
賞味期限を 10日近くも過ぎてたけど、
食べられそうだったから ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪ごぼうの ごまマヨネーズサラダ≫
  
ごぼうの細切りは水で あく抜きした後 茹でて、
すりごま、塩こしょう、マヨネーズで。
レタスと きゅうりと合わせました。







≪もずく酢≫








  ≪谷中生姜の甘酢漬け≫
  
谷中生姜は掃除を して縦半分に切れ目を 入れ、
砂糖と酢のみの甘酢に一晩 漬けて。
by おやぢ。







  ≪たこぶつ≫
  
  by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« ごぼうの胡麻マヨネーズサラダ | TOP | 7月24日  鶏肉の ケチャッ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ