Julianは、8時過ぎ、突然「駅ついた」と ラインが来て帰宅。
コスモスは始発で パークに行ったので、帰宅は チャリ。
朝、私が スカートを チェーンに巻き込んで、
油まみれで破れて ダメにしちゃったし、
運動神経ゼロの上、滅多に乗らない コスモスは特に心配で、
気を つけるよう言ったのに、何と、
母娘で 1日に 2枚 スカートを あの世行きにしたっていうね。
気付かず こぎ続けて、車輪が回らなくなって、
車道に倒れて轢かれたとか無くて良かった。
コスモスは始発で パークに行ったので、帰宅は チャリ。
朝、私が スカートを チェーンに巻き込んで、
油まみれで破れて ダメにしちゃったし、
運動神経ゼロの上、滅多に乗らない コスモスは特に心配で、
気を つけるよう言ったのに、何と、
母娘で 1日に 2枚 スカートを あの世行きにしたっていうね。
気付かず こぎ続けて、車輪が回らなくなって、
車道に倒れて轢かれたとか無くて良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a1/b5494cd5fa59514ba9ee3ebdea2258d6.jpg)
≪たらの ムニエル≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/93/8f8468c78beea03719863144ac9e8752.jpg)
前の週にも買った真鱈、その時程じゃないけど安かった。
このくらいの量で 300円なら優等生でしょう。
切り落としとは言え、この前は、更に半額だったからね。
⁂
たらを 食べやすい大きさに切って、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を つけ、オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
酒少々を 加えて蓋を し、火が通ったら できあがり。
自家製 タルタルソースで いただきます。
このくらいの量で 300円なら優等生でしょう。
切り落としとは言え、この前は、更に半額だったからね。
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たらを 食べやすい大きさに切って、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を つけ、オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
酒少々を 加えて蓋を し、火が通ったら できあがり。
自家製 タルタルソースで いただきます。
≪鶏皮ぽん酢≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e2/230f0372c9f3f19f1fbaf37d456b19b0.jpg)
大きくて深い フライパンを 熱し、
油を 使わず、鶏皮のみを 放り込んで、弱火で焼く。
途中、裏表を 返したり、脂を 捨てたりしつつ、他の準備を する。
最近では基本、放置料理と化しています。
ほとんど脂が出なくなって、カリカリになったら取り出し、
3mm幅程度に切って器に盛り付け、白髪葱を 添えて できあがり。
マヨネーズ、自家製ぽん酢、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。
油を 使わず、鶏皮のみを 放り込んで、弱火で焼く。
途中、裏表を 返したり、脂を 捨てたりしつつ、他の準備を する。
最近では基本、放置料理と化しています。
ほとんど脂が出なくなって、カリカリになったら取り出し、
3mm幅程度に切って器に盛り付け、白髪葱を 添えて できあがり。
マヨネーズ、自家製ぽん酢、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。
≪きゅうりの ピクルス≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/26/3853950e012a1a94ee7f3f373d6030a5.jpg)
前日に仕込んどいたやつ、もう古漬けみたいな色になってる。
きゅうりの皮を ところどころ剥き、塩で擦って しばらく置く。
洗って六等分くらいに切る。
酢、砂糖、ピンクソルト、ブラックペパー(ホール)、
ローレル、鷹の爪で ピクルス液を 作って in !!
一晩 冷蔵庫で冷やして いただきます。
きゅうりの皮を ところどころ剥き、塩で擦って しばらく置く。
洗って六等分くらいに切る。
酢、砂糖、ピンクソルト、ブラックペパー(ホール)、
ローレル、鷹の爪で ピクルス液を 作って in !!
一晩 冷蔵庫で冷やして いただきます。
≪ホワイトセロリと海老の サラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1d/c94cd74b835fd8f0dbe2877bf4bc43f0.jpg)
ホワイトセロリ、きゅうり、レッドキャベツ。
本当は海老、チリマヨにしたくて買ったんだけど、
他のものとの組み合わせ的に タイミングが合わないまま、
消費期限が来ちゃったので仕方なく、とりあえず全部 茹でた。
そのうち、使ったのは半分、残りは何になるかな・・・
本当は海老、チリマヨにしたくて買ったんだけど、
他のものとの組み合わせ的に タイミングが合わないまま、
消費期限が来ちゃったので仕方なく、とりあえず全部 茹でた。
そのうち、使ったのは半分、残りは何になるかな・・・
≪ほうれん草の おひたし≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6a/fe2d3c590d86ec9a34af685a14aa7c79.jpg)
お弁当に使いたかったので、朝のうちに茹でて冷やしといた。
器に盛り付けて、かつお節を のせるだけ。
いつも写真は、ものにもよるけど、
平均的に 10枚前後 撮るようにしてるんだけど、
ほうれん草は全滅。
もうさ~、もずくとか、唐揚げとか、プチトマトとか、
単色のものには苦しめられる。
器に盛り付けて、かつお節を のせるだけ。
いつも写真は、ものにもよるけど、
平均的に 10枚前後 撮るようにしてるんだけど、
ほうれん草は全滅。
もうさ~、もずくとか、唐揚げとか、プチトマトとか、
単色のものには苦しめられる。
≪冷奴≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cb/542935e54e82233b805e375f6f8d51d7.jpg)
≪きぬかつぎ 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/86/cc56a9fbaec52237454901a3ac5e1a97.jpg)
写真は初日ので。
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