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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月30日の つまみ

2019-06-05 15:30:00 | つまみ


Julianは、8時過ぎ、突然「駅ついた」と ラインが来て帰宅。
コスモスは始発で パークに行ったので、帰宅は チャリ。
朝、私が スカートを チェーンに巻き込んで、
油まみれで破れて ダメにしちゃったし、
運動神経ゼロの上、滅多に乗らない コスモスは特に心配で、
気を つけるよう言ったのに、何と、
母娘で 1日に 2枚 スカートを あの世行きにしたっていうね。
気付かず こぎ続けて、車輪が回らなくなって、
車道に倒れて轢かれたとか無くて良かった。



  

≪たらの ムニエル≫

  
前の週にも買った真鱈、その時程じゃないけど安かった。
このくらいの量で 300円なら優等生でしょう。
切り落としとは言え、この前は、更に半額だったからね。



たらを 食べやすい大きさに切って、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を つけ、オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
酒少々を 加えて蓋を し、火が通ったら できあがり。
自家製 タルタルソースで いただきます。







  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
大きくて深い フライパンを 熱し、
油を 使わず、鶏皮のみを 放り込んで、弱火で焼く。
途中、裏表を 返したり、脂を 捨てたりしつつ、他の準備を する。
最近では基本、放置料理と化しています。
ほとんど脂が出なくなって、カリカリになったら取り出し、
3mm幅程度に切って器に盛り付け、白髪葱を 添えて できあがり。
マヨネーズ、自家製ぽん酢、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







  ≪きゅうりの ピクルス≫
  
前日に仕込んどいたやつ、もう古漬けみたいな色になってる。
きゅうりの皮を ところどころ剥き、塩で擦って しばらく置く。
洗って六等分くらいに切る。
酢、砂糖、ピンクソルト、ブラックペパー(ホール)、
ローレル、鷹の爪で ピクルス液を 作って in !!
一晩 冷蔵庫で冷やして いただきます。







  ≪ホワイトセロリと海老の サラダ≫
  
ホワイトセロリ、きゅうり、レッドキャベツ。
本当は海老、チリマヨにしたくて買ったんだけど、
他のものとの組み合わせ的に タイミングが合わないまま、
消費期限が来ちゃったので仕方なく、とりあえず全部 茹でた。
そのうち、使ったのは半分、残りは何になるかな・・・







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  
お弁当に使いたかったので、朝のうちに茹でて冷やしといた。
器に盛り付けて、かつお節を のせるだけ。
いつも写真は、ものにもよるけど、
平均的に 10枚前後 撮るようにしてるんだけど、
ほうれん草は全滅。
もうさ~、もずくとか、唐揚げとか、プチトマトとか、
単色のものには苦しめられる。







  ≪冷奴≫
  







  ≪きぬかつぎ 2日目≫
  
  写真は初日ので。







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