゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月15日の肴

2010-07-17 17:00:00 | つまみ
   

  ≪鮭の マリネ≫
  
前に一度、小麦粉を 付けて、
フライパンで焼いた鮭で作ったことがあった。
でも、こどもの頃に食べた美味しい マリネとは何だか違う、
と おやぢに言ったら「揚げるんだよ」と言っていた。

切って下味付けて揚げて、
野菜を 沢山 刻んで マリネソース作るだ~ !?
そんな面倒臭いこと、この OKYOが する訳無いでしょ=3
と言う訳で、あれから一体どのくらい経ったんだろう・・・
だけど、いくら面倒臭がりの OKYOでも、たまには作ります。

生鮭の切り身を 4つに切って塩こしょうし、
片栗粉を まぶして油で揚げ、
油を 切ったら、すぐ マリネソースに漬ける。
薄く切った玉葱・セロリ、千切りの にんじんを 器に敷き、
鮭を のせ、マリネソースを 回しかけて、
レモンを トッピングすれば できあがり♪







  ≪ブロッコリーと カリフラワーの ひき肉あんかけ≫
  
ひき肉 をサラダ油で炒め、塩こしょうして、
大体 火が通ったら、水、砂糖、濃口醤油を 加えて味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを 付ける。
ゆでた ブロッコリーと カリフラワーに、
あんを かけて できあがり♪







≪厚揚げ焼き 葱唐辛子醤油のせ≫








  ≪パストラミ&パン&ミディトマト≫
  
パストラミサンドの残りと、おやぢが買って来た パンの残り。
パンは トーストして、カリッとさせて いただきました♪
   






  ≪パストラミサンド≫
  
こどもたちは、レタス、きゅうり、
パストラミ、ゆで卵の サンドイッチ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月15日  冷たい キムチラ... | TOP | まったく (-\"- ;) vol.9 ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ