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8月5日  Julianの よるごはん

2023-08-11 17:30:00 | よるごはん(飯)
 

私のように、5度台が平熱の人間からすると、楽勝で体温超え、
フツーに そんな国も在って今に至るんだろうけど、
慣れないと、少し命のこととか心配になるよね。
まさに一番 気温が高いであろう時間帯の移動になってしまい、
ちょっと怖かった。
ゆっくり無理せず チャリを こいで帰宅。
18なのは精神年齢、実は来年還暦、気を 付けないと。

病院から戻り、シャワーの後、
どの タイミングで金持ちが出て来るか分からないので、
少し早めに食事の支度を 終わらせて、
どうしようかなと悩んで Julianに様子を 聞きに行くと、
おなか空いたと言っている。
早めに行ってくれたら良いのに、と思いつつ、
オマエも先に聞いとけよ、と自分で自分に ツッコんで、
さぁ飲もうかという状態から一転して、
Julianの食事作りに移行しました。



  ≪鶏肉の ミニステーキ≫
  
おかずが他にも あったし、一応 病人、さすがに一枚は多い、
取っておけば、翌日一品になるから、と、
鶏もも肉 1/2に味付あらびき塩こしょうを 振って、
焼き網で脂を 落としながら程良く焼きました。







≪かぼちゃ煮≫



鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
沸騰したら弱火にし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







  ≪お好み焼き≫
  
一体なぜ、あの お好み焼き粉とかに金を 払っていたのか、
ハッキリ言って、金が余っていたというか、
追いつめられてるようで、まだ実は どこかに余裕が あって、
だから買ってた、いや、買えてた。
原材料を 見りゃ そんなことは分かるんだけどさ。
贅沢を 言えば きりが無い、これで十分。

5mm角程度に切った キャベツ、揚げ玉、卵 1ヶ、
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、水 40cc、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面 程良く火を 通して できあがり。







  ≪ブロッコリーと鶏ささみの イタリアンドレッシング≫
  
冷凍庫の扉が開いてて解凍されちゃった鶏ささみ、
まだあるのよ、だって これじゃ、
Julianが満足する メインの おかずにはならない、
そうすると、ほんの少しずつ使うしか無くて全然 減らない。

小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーと、
同じく茹でて冷蔵保存、粗く ほぐした鶏ささみを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪オクラの かか醬油和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、乱切りにする。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。。。







≪コンソメスープ≫



鍋に水、コンソメ、5mm角程度に切った玉葱、ズッキーニ、
2mm角程度に切った にんじんを 入れ、程良く煮て。







≪わかめの おかゆ≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
冷ごはんと、わかめおにぎり、
とろみが出るまで煮て できあがり。
これは、写真を 撮り忘れてたみたいで、
お昼に撮った分を 使用しました。







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