゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日  鶏生姜土鍋ごはん

2021-05-25 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
  

貧乏性とか、そういうんでなくて、きっと体が、
よく寝られたとしても 6時間って覚えてるんだな。
寝たのは 1時だったのに、7時前に目が冷めちゃった。
滅多に廻って来ない目覚ましの要らない日なんだし、
もう一回 寝ようと思ったんだけど、
無駄な努力で、また起きて働きました。

昼過ぎまで寝るのかと思った二人は、結構 早く、
11時半だったかな、まずは Julianが下りて来て。
しばらくしたら、これを 作ると分かってたかのように、
コスモスも起きて来た。
無くなるまで ゆっくり寝てて良いのに~ ( ̄ー ̄)





≪鶏生姜土鍋ごはん≫















お米を 洗って土鍋に入れ、分量の水、昆布、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
ナンプラー、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
酒、みりん少々を 加えて調味。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月15日の つまみ | TOP | 5月16日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)