゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月6日  肉汁つけうどん

2020-05-14 16:30:00 | あさごはん(麺類)
 

28日に、約 7,800円分を 買物したきり、
3人で 9日間の飲食を まかなって来て、
数日前から何度、さすがに今回は無理!と思ったことか (笑)
しかし、はっはっは、意地で やってやったぜ。

かたや、何の用が あるんだか、
ほぼ欠かすこと無く出て歩いてるやつ。
ま、自分は特別だから、どこかの国の大統領が、
自分の国の人間は、コロナにかからないって言ってて、
こどもたちが大爆笑してたけど、それと同じなんでしょう。
ほんっとうに!今まで数え切れないほど思ったけど、
改めて、何で そんなに金が使いたいんだろう。
1週間後の買物まで待てないものって、まず無いの。
この生活を 何年も続けている私が よく分かってる。

前にも何度か書いてるけど、何でも勝手にしたら良い、
ずっと今まで そうだったし、腹が立っても それで終わる。
だけど、何を しても園児レベルの自分のことは棚に上げて、
私のことを、我慢することが無い、とか罵って、
そういうことの積み重ねで許せないとこまで来た。
片方が金を 使うのを 抑えなければ、こちらが抑え、
こどもたちにも我慢を 押し付けることになる。
そんな簡単なことすら、きっと死ぬまで分からないんだろう。
自分さえ楽しければ良いからね。
そうでなきゃ、受験生を 抱えてるのに、
自分だけ北海道ツーリングとか、行かれないでしょう。



毎日のように昼が うどんなのに、またで悪いと思うけど、
ごはんなら いくらでも あるものの、おかずが難しくて。
納豆は 2つしか無いし、あとは卵が 1つ、うずらの卵が 2つ。

∵ゞ(≧ε≦)

それでも何とか美味しく食べてもらいたい、と、
今 残っている材料で作れる最良のものを 前の晩から考えて、
これは ビンゴ!
美味しいと言って、二人とも喜んでくれたっ!! (`・ω・´)b





≪肉汁つけうどん≫
  


水から にんじんの細切りを 茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて、
手抜きの だし取りを して引き上げる。
エリンギの短冊切りを 入れ、ピンクソルト、鰹つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん。
味を 調えておき、食べる寸前に、冷凍してある えのき、
細切りの長葱、食べやすい大きさに切って、
湯通しした豚バラ肉を 加えた つけだれで いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月5日の つまみ | TOP | 5月6日  きのこの バター醤... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(麺類)