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6月16日  釜玉うどん

2024-06-23 07:00:00 | あさごはん(麺類)
 

貴様は どこか おかしいのか?
前日は自分が遊びに行く為、4時過ぎに人の安眠を 妨害、
ゆっくり今日こそは寝ようと思ったら、今度は 6時半前よ !?
勝手に一人で起きてるなら構わないけど、
ガラガラ音を 立てて雨戸と網戸を 開け、マジくそ

そういう時は、料理を するに限る。
昔々、こどもが友達を 連れて来て大騒ぎを してる時は、
心を 無に、ひたすら台所仕事を してたのが懐かしい。
即座に布団を 上げて リビングへ、
朝と夜、そして、明日以降の私を 楽にするよう、
気分次第で次々と下拵えを 進めます。
まずは高野豆腐を 煮る お湯を 沸かし、わかめの塩抜き、
その他、順番は定かでないものの、お米を 洗う、
キャベツを 洗って適当に ちぎり、ざるに上げて水切り、
レタスを お湯に浸け、パリッとしたら、
適当に ちぎって ざるに上げ、水気を 切って冷蔵保存。
大根を スライサーで千切りにして冷蔵保存。
鰹で だしを 取って味付け、高野豆腐を 仕上げる。
チャーハンの準備は、にんじんを スライサーで薄切り、
エリンギを 3mm厚さ程度の半月切り、
玉葱は みじん切り、コーン缶を 開けて ざるで水切り。
うどんを 茹でて朝食の準備、
カレー用の にんじんを 6mm厚さ程度の いちょう切り、
じゃがいもは 5mm厚さ程度の半月切りにして水に放し、
社長から いただいた可愛い新玉、
ちょうど良いので 8つに切り、豚小間を 湯通し、
カレーを 作ってしまう。
わかめを 1.5cm幅に切り、ざるに上げて冷蔵保存。
この日と翌日分の トマト、
皮を 剥いて切り、器に盛り付けて冷蔵保存、
キャベツの半分は夜用なので ラップを して置いておき、
1/4は茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
1/4は千切り、どちらも冷蔵保存。

さぁ食べようかという タイミングで金持ちが、
買って来た弁当を 温め始めた。
片付け作業等々を しながら居なくなるのを 待って食事。
なんで そう いちいち人の あれこれ邪魔するのか (- -メ





≪釜玉うどん≫



うどんを 茹でて冷水で冷まし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
前に作った時、どうするか迷って全卵に したんだけど、
うん、ダメだ、私には合わん、と思ったので、
今回は卵黄のみで。
やっぱり濃厚感が あって、こっちの方が断然 美味い。
卵白は、何か他の料理に利用しましょう。
濃いだし本つゆ 10cc、ヤマエの白だし 10cc、水 60cc。
麺つゆを かけ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
八幡屋磯五郎の一味、バードアイが、いよいよ終わり、
少ししか残ってなくて注文しなきゃの状態なので、
島とうがらし、一味 石垣島の やみつき激辛ってやつと (*^^*)







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