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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日  親子煮

2020-02-17 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスは インターンの仕事で出勤、
Julianは受験最終日を 翌日に控え、私は休み。
火曜や木曜の祭日は滅多に無いので、
珍しい、週末ではない連休でした。
ま、あったとしても、何の意味も無いんだけどね。
受験が終わるまで、勉強は しなかったけれど、
早起きの習慣だけは通した Julianも起きて来るし、
皆で一斉に食べられるもので、
冷蔵庫の中身で作れて簡単なもの。
この条件を クリアできるのが これでした。
ひと口 食べるなり、Julianが、ん! 美味しい! 優しい味!
と言っていて、なんでだろ、前日 余った卵白 1ヶ分に、
全卵 1つを 使って作ったから?
それか、麺つゆと水の率を、少し水多めにしたから?
それ以外は何も変わってない。
何にしても、美味しかったなら良かった。





≪親子煮≫



麺つゆ 1:水 3を 煮立て、
たっぷり切った薄切りの長葱を 敷き、
1cm角程度に切った鶏肉を のせる。
沸騰したら あくを 掬い、
鶏肉を 返しながら、大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良く半熟になったところで火を 止めて できあがり。



器に ごはんを 盛り付け、香りの良い きざみ海苔を のせ、
できあがった親子煮を それぞれ お好みで on、
小葱の小口切りを 散らして いただきます。



私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。








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