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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-12-24 20:30:00 | Julianの あさごはん
 

友達に予定表を 見せて指摘されるまで、
15連勤でバイトが入っていることに、
自分で気づいていなかったらしい Julian。
連続勤務、最終日、とどめの早朝出勤です。
前日に炊いた、鶏生姜土鍋ごはんを、
レンジで温めて、食べて行ってもらいました。
写真は、前日に撮ったものを 使用。



  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  







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12月19日  豚の生姜焼き弁当

2020-12-24 14:30:00 | コスモスの おべんとう
  

今日お休みだった人は、明日 10時、と、
出勤時間の連絡が前の晩に来たので、
いつもより 30分 早く起きる、と言ってもですね、
その前に、ご出勤の人が居るんですわ。
5:15より少し前に目覚ましを かけて Julianを 起こし、
ごはんの おかずは前の晩の もつ鍋の残りだから、
出かけるまでの間に、お弁当や、夜の下拵え。
その分、起きるのが少し後ろへ追いやれるからね。

6時前には Julianが出かけて布団に戻ったけど、
起きて、お茶を 飲んで胃を 動かすと、寝られない気がする。
かと言って、飲み物を 我慢するとか、良くないしねぇ。
寝過ごしたかと時間が気になって、時計を 見たのが 7:29。
寝たのか寝ないのか、いつものような状態で、
そこから寝てしまったようで、保険で かけている、2つの目覚まし。
一つは止めてしまったのか? OFFになっていて、
1分後の 2つ目が延々 ブーブー鳴っていた、危ない危ない。





≪豚の生姜焼き弁当≫



玉葱の薄切りを 炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、おろし生姜&にんにく、
たれを 絡めた豚肉を 加え、程良く火を 通す。
スライサーで千切りにした にんじん、
下茹でして細く切った ブロッコリーを サラダ油で炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょう。
砂糖を 加えた溶き卵で小さな オムレツを 作り、
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りにする。











≪えのきと白菜の お味噌汁≫
  


何日か前、鍋だった時の白菜が、
ボウルに入って野菜室に ずっと居るの、気になってたんだ。
使うとこが あって良かった =3
冷凍してある えのき 2種と、お味噌汁にしました。







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12月18日の つまみ

2020-12-24 08:30:00 | つまみ
  

確かに 6時半に起こす約束だったけど、
ずいぶん時間が余ってる気がして そう言ったら、
どうしたって朝は時間 足りなくなるんだし、
細かく刻んだって しょうがない。
10分 15分 寝たからって変わり無いし、と Julianが勇ましい。
潔い人、好きだよ、そういう人に なって下さい。

やっと時間が合って、二人で滝沢歌舞伎を 見に行くと言うので、
帰って シャワーしたら送って行こうと思ってた。
毎回そうだけど、絶対 早く帰りたいと思っている時に限って、
終わらないのよねぇ、仕事が。
会計事務所へ送る資料を、どうしても作り終えて投函したい、
と、朝から戦ってたんだけど、請求書も出さなきゃならないし、
他にも色々しなきゃならないこともあって、
お昼を 食べた時点で 2時過ぎ、厳しかった。

二人に連絡して、15分遅れで会社を 出て帰宅。
玄関で用意して待っていた二人を 映画館へ送り、
戻って シャワーの後、食事の支度。
これで 1,000円近く、お金の面だけ見れば節約。

こどもたちが遅い時くらい ゆっくりすれば良いのに、
結局、30分を 残しただけで働き続けてしまった。
コロナ激増の中、家族が要らない人間は、勿論お出まし。
終演時間に二人を 迎えに行って、
仲良く お風呂に入って出て来るのを 待ち、ごはんでした。
テーブルを 見た コスモスが一言。
あー週始めの魚介類攻撃ね。
(笑)
そうなのよ。
週に 1回しか買物を しないで困ること、
海産物を、後半まで もたすのは難しいから、その一点かな。

Julianは、大好きな コスモスと、
大好きな SnowManが出ている滝沢歌舞伎の映画を 観て、
ごはんの間も、ずっと ニコニコ。
私に触って来たり、メッチャ楽しかった ♬ って言ったり。
コスモスは、映画代 出してって言ったら この人、
あんたは れっきとした 佐久間オタクだから、
ダメって言った、と言って笑ってた。
送って行く途中、車の中で、気を遣ったのか Julianが、
今度は おかあさん一緒に行こうね、って言った時に、
私が、ヤダよ、3,000円もったいないもん、
って言ったからなんだろうけど、
興味無い友達とかに付き合ってもらうなら話は別だけど、
コスモスの場合、違うってことでした。
あはは、コスモス残念 (笑)



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ 白で味付け。
圧力を かけた もつ、キャベツ、絹ごし豆腐、にら。







≪もやしの キムチ和え≫



水から もやしを 茹で、ザルに上げて水気を 切り、
キムチの素で和えて できあがり。
今回は珍しく残ってて、私の口にも入りました。







  ≪きゅうりと タコの梅ドレッシング≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って叩いた きゅうりを、
1cm弱の厚さに切り、大きさを 合わせた タコを、
市販の梅ドレッシングで和えて、できあがり。







≪ヒラマサの刺身≫



いつも通り、藻塩で いただきます。
母には一切れも残った試しが ほぼ ありません。
好きだよね。







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きゅうりと タコの梅ドレッシング

2020-12-24 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪きゅうりと タコの梅ドレッシング≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って叩いた きゅうりを、
1cm弱の厚さに切り、大きさを 合わせた タコを、
市販の梅ドレッシングで和えて、できあがり。







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