゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月12日  葱玉チャーハン

2020-12-18 18:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

Julianを 練習場まで送迎して、自宅へ戻り、
長風呂を 待って、ごはんを 食べるのは、9時半頃。
なので、朝を しっかり食べて、昼は出かける直前。
Julianが焼きおにぎりを 食べるのに合わせて、私は これ。





≪葱玉チャーハン≫



フライパンを 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、サッと混ぜて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
5mm角程度に切った エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
全体を 混ぜたら卵を 戻し、
また大量に溜まって来た、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、ごはんを 端に寄せ、
足りないようなら サラダ油 少々を 足し、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと炒めたら全体を 混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月12日  かつお節の焼きおにぎり

2020-12-18 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianは、バイトが 9時までで、
この日は割と すんなり帰って来たから、
10:40に始まる オンライン講義には余裕で間に合う。
コロナ予防で髪と顔を 洗って、授業に出席。
洗濯物を 干そうと上がって行くと、
ホットカーペットの上で布団に包まってる。
9時頃が一番おなかが空いてて、
特に今は食べたいものも無いと言うし、
見てる傍から寝落ちしそう。
夕方からは コーチの バイトがあるので、寝るよう言った。

3時半に起こすと、メイクしてたのか、しばらくして下りて来て、
あ、ごはんは焼きおにぎりがいいって言おうと思ってたら、
ここに あったね、と (笑)
別に突如として そこに降って湧いた訳じゃないけどね。
自分で焼きなさいと言ったんだけど、消えたと思ったら、
ごめんね、んちしてたと笑ってる。





≪かつお節の焼きおにぎり≫
  


かつお節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を かけ、
よく混ぜたら ごはんを 加えて混ぜ合わせ、硬めに握る。
フライパンに のせ、両面に、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
程良く焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月12日  葱玉チャーハン豚から弁当

2020-12-18 06:30:00 | コスモスの おべんとう
  

冷ごはんの量で、チャーハンは前の晩から決めてたし、
10日に買って来たまま冷凍してない豚肉が あったから、
何とな~く、組み合わせの イメージ的に これだったのよね。
自分が食べたくない お弁当を 作るとか、嫌じゃない?





≪葱玉チャーハン豚から弁当≫



フライパンを 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、サッと混ぜて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
5mm角程度に切った エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
全体を 混ぜたら卵を 戻し、
また大量に溜まって来た、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、ごはんを 端に寄せ、
足りないようなら サラダ油 少々を 足し、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと炒めたら全体を 混ぜ合わせる。

薄切りの豚肉は、生姜醤油を 絡め、
水に小麦粉を 加えた衣を 絡めて揚げる。








  ≪キャベツと大根の お味噌汁≫

  
湯を 沸かして、顆粒だしを 加え、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 入れ、
キャベツが柔らかくなったら、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
仕上げに おろし生姜を 加えて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤