゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月23日  たぬきうどん

2020-12-28 19:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

寝ようと思って、でも、借りた新しい小説が気になって、
ちょっと さわりだけ、と 1頁目を 開いて、
最初の文字を 見て ビックリ。
だって、うちの会社のある交差点の名前と、
そこにある建物のことから話が始まっていたから (笑)
こんなことってある !?
だけど、翌日も、目覚ましが要らない訳ではないので、
早々に切り上げて、2:45には電気を 消しました。

(- -)Zzz...

そして この日、久しぶりに暖かだったぁ~ ♪
Julianは 9時半から オンライン講義で 9時起き、
コスモスも、ネイルへ行くので 10時半前には起きて来たし、
悩むことなく、即座に お布団を 干して、
今回は、コスモスの掛布団カバーと、
私の敷毛布の洗濯も含めて 3杯。
冬場は乾きも遅いし、大物は特に、夏と違って、
色々 一度に洗っても、乾く保証が無いので、
洗濯物が少なそうな日や、気温の高そうな日を 狙って、
順番に洗っていく。
本当なら、全部いっぺんに洗えた方が、
寝る時も気持ちが良いんだけどねぇ。

Julianは、前日 バイト先から持って帰って来た パン、
起きるとすぐ、自分で用意して サッサと食べ、
30分しか猶予が無いので、急いで お化粧を しに部屋へ。
コスモスも、11時半頃には出かけて行った。

お昼、Julianは、昨日の お鍋の残り食べてい~い~? と、
温めて、ごはんの昼食、その後は課題に取りかかり、
私は遅い時間になってから一人で これ。
夜が早い予定だったので、軽くしました。



  ≪たぬきうどん≫
  
鍋に水、玉うどん、顆粒だし、ピンクソルト、昆布つゆを 入れ、
沸騰したら 1分程度 煮て、器に盛り付けて できあがり。
揚げ玉と、小葱の小口切りを たっぷり のせ、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月22日の つまみ

2020-12-28 13:30:00 | つまみ
  

この日も コスモスは、30分 早い出勤。
何だかの契約が あるって言ったかな。
前日と同じ、私の直後に、10分 セコく刻んで起きて来た。
私は チャーハンの残りや冷ごはんで ササっと食べて、
コスモスは、白菜の シチューを 食べて出勤です。
Julianは、何かがあるのか、
この日は珍しく まともな時間に起きていて、
ゴミ収集車が来た後、ごみ箱を、
三者面談で留守だからと頼まれていた お隣さんのと、
うちの分、ちゃんと片付けてくれた。

地元の飲食バイトが 6時から 11時の Julianとは すれ違い。
二人とも夜中まで帰って来ないので、そんな時には皮膚科です。
時間が ある日に、下から見て、待合室が空いてたら行くの。
冷凍凝固は痛いし、行きたくないのもあって、でも、
ヨクイニンが無くなっちゃってたから、ちょうど良かった。
あとは、予約していた貫井徳郎氏の本が届いて、
図書館から メールが来ていたので、取りに行った。

家族が要らない人間は、金・土・日と夜中まで帰って来ず、
月曜は病院へ行くと Julianに言って会社は さぼり。
ま、昔から同じ パターンなので分かってるけど。
そして この日、5日間で 4回目の外食で 10時帰り。
仕事が終わったら真っ直ぐ家に帰ってくださいと、
お医者の先生が緊急記者会見で言ってたけどね。
元々、まともな常識とが通用する人間じゃないから。
家に持ち帰らないでくれることだけを 祈るしか手が無い。
仕事してるなら まだしも、
遊んで歩いてるやつから移されるとか、ありえん。

10:47、遅かったね~コスモスから ラインが やっと来て、


40分くらいに駅つく 💭


勿論、11:40でございます。

Julianは、11:09に帰ると ラインが来た。
そして また、事件勃発です。
遅いなと思い始めた 11:32、Julianから、恐怖の着信。
今度は何だ !? また事故ったのか !?
電話は繋がらないし、恐ろしい数秒間。

で、

店の鍵を 持って帰って来ちゃって、
閉められないって電話かかって来たから戻る。
ごめんね、また連絡する、と。

orz

後で詳しく聞いたら、ちょうど帰る時間が、
小中学校の同級生 Eちゃんと合ったらしく、
一緒に帰ろうと、また気が そっちに行ったという訳。
店に財布を 忘れて遊びに行って大騒ぎした時も、
Rちゃんとの待ち合わせがあって焦ってて、
ばぁ~って出てった時だし。
B型はさ、猪突猛進、斜眼帯を かけた馬同然、
もう 1つ これ、ってなったら他は何も見えなくなるから、
取り返しのつかない失敗を しないよう、
そういう時こそ慎重になる クセを つけないとね。

書いてるだけでも十分 長いんだけど、
現実の生活は、ホントに ほんとに ほんっと~に長いのよ。
朝起きてから こどもたちが帰って来るまでだけでも。
せめて記事が幾つかあれば分けることも可能だけど、
家に誰も居ないから、食事も何も無いし。
ただ家族を ひたすら待つ、30数年前から ずっと同じ。
そこから まだ、お風呂が終わるのを 待ち、
食事に片付けが残ってるんだからね。

ふと コスモスのことを 思い出し、そろそろ駅だな、と、
Julianの愚痴を ラインしたら、


あら 💭

いまえき 💭

みつけた 💭

一緒に帰ろうかな 💭

鍵 閉めてる 💭


笑える! まるで、コスモスを 迎えに行ったかのように、
ドンピシャで、駅の階段を 下りた目の前で、
Julianが店の鍵を 閉めてたらしい (笑)

今 合流したと Julianから連絡が来た時点で 11:43。
2人で賑やかに帰って来て、仲良く お風呂。
何だか最近、3回くらい、一緒に お風呂へ入ってる。
生活時間帯が近いんだろうね。
姉妹仲が良いことは、母にとって嬉しいこと。
普通にいけば、残るのは 2人なんだから、
変わらずいてくれたらと思います。

いつもなら、手の かかるものを 先に作っておき、
小鉢など、下拵えが済んでいるとか、一手間ものは、
お風呂の間に作るんだけど、この日は やめました。
だって、食事の スタート時点で 12時半とか、無いわ~。





≪鶏つくね団子の味噌鍋≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ「白&赤」で味を 調え、スープを 作る。
白菜の芯は そぎ切りにして、先に煮ておき、
鶏ムネ肉、みじん切りの玉葱、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落していく。
しらたき、長葱、豆腐を 加えて しばらく煮て、
食べる直前に白菜の葉を 加え、最後に ニラ。
コスモスには、いつもの如く、幅広の切り込みうどん。
勿論、白米は食べずに ひたすら うどん食い。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
水に小麦粉、青のりを 加え混ぜ、切った ちくわに絡め、
あとは揚げれば できあがり。







  ≪タルタルチーズトースト 2日目≫
  
前日、コスモスが食べるかと思って遠慮したのに食べなくて、
一切れ残っていたもの、写真は前日のものを 使用。







  ≪白菜の シチュー ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月21日の つまみ

2020-12-28 07:30:00 | つまみ
  

コロナ感染者が日に日に増えて行き、
自分が できることと言ったら、当初から変わらず、
仕事と買物以外、ウロウロ出歩かないこと。
同じ家に住んでいる人間が真逆の行動を しているので、
恐怖しか感じないけれど、仕方が無い。

そして、少しでも栄養のあるものを、
一つでも食材を 多く使って、一品でも多く作り、
こどもたちと自分の健康を、良い状態で維持すること 。
私に至っては、ストレスで免疫力が下がって、
既に色々なことが起きているので特に。
それでも、時間的に厳しい時や、過去から現在に至るまで、
自分ばかりが押し付けられている家事仕事。
やる気になれない時もある。
そんな時は仕方が無いけど、できる時は頑張る。
あんな病気に罹ったら、どんなことになるか分からない。

前日は休みなのに 4品、この日は仕事へ行ったのに 7品、
頑張ったじゃん。
足して 2で割ると 5.5品、少ないけどな (-_-)



  ≪豚肉の チーズパン粉焼き≫
  
豚肉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
パン粉に パルメザンチーズを たっぷり混ぜてつけ、
少し多めの サラダ油で焼いて できあがり。

Julianは、味が濃いし、ちょっと脂っこいと言って、
1枚で ごはんが終わっちゃったと食事を 終わらせ、
まだ時間が早いから、なぁんて言ってたんだけど。
大して間も空けず、リビングに現れると突然、
レタスを 追加で持って来て、ごはん代わりにして、
更に もう 1枚 食べているではありませんか (^ ^;
5枚入り パックで 3枚 焼いてあったので、
私の つまみが 2枚に増えたと喜んだのも束の間 (笑)
何にしても、美味しかったなら良かった。









≪タルタルチーズトースト≫



冷凍してある パンを レンジの トースト機能で片面 焼き、
裏返して タルタルソースと チーズを のせ、
程良く焼いて できあがり。



19日、たらの フライ用に作った タルタルソース。
この日は、チーズが重ならず、作れました。
ダメになる前に使えて、無駄にならなかったから良かった =3









≪ツナと ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



ブロッコリーは、買ったら極力 早く、
小房に分けて、茹でて冷蔵保存するようにしている。
今は特に安いしね。
作る料理によって、小さく切って使います。
今回は、ツナに合わせて 1cm程度に切り、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、
かつお節、刻みにんにく。









≪もずく酢≫
  


ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
洗って スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の味付けもずくを 混ぜるだけ。
二回戦の コスモス、食事を 出して、洗い物を 済ませ、
振り向いた時には器が空になっていた。
もずくは飲み物です。







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
休みの前日のうちに、ひげ根を 取って茹で、
下拵えしておいたもの。
キッチンペーパーで水気を 取り、キムチの素で和えて。









≪きゃべつの シーザードレッシング≫



これも、前日のうちに茹でておいたもの。
5mm幅に切って水気を 絞り、
市販の シーザードレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤