゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月29日  肉南蛮うどん

2020-12-05 23:00:00 | ひるごはん(うどん)
  

9時半、朝食を 食べている時点で、
2時から バイトで 1時半には出るから、
12時半には ごはん食べるね、と予告していた Julian。
決めた時間には勢いよく下りて来て、ごはん食べる! と (笑)
また肉とのことなので、自分でしてもらいました。
冷凍庫に山ほど入っている、宮崎から買って来られたやつね。

出かけなくてはならない時間になっても、
あの ズボンは まだ洗濯から戻って来てないかとか、
財布が無いの何だのと バタバタしていて、
慌てて自転車で出かけて行くし・・・
また事故などあってはと、母は気が気じゃありません。
服は、よく見れば、いつもと同じ、分かる場所に入ってるし、
自分の持ち物とか、もう少し きちんとしてくれないかしら。

送り出した後、何を 食べようかなと考えて、
いつもなら、これだけ寒いと かき玉にするんだけど、
何となく、葱が食べたくなって、これにしました。





≪肉南蛮うどん≫
  


鍋に水、玉うどん、顆粒だし、ピンクソルト、昆布つゆを 入れ、
沸騰したら、1分程 煮て、豚肉と千切りの長葱を 加え、
火を 止めて器に盛り付けて、
小葱の小口切りを たっぷりのせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






りんごジャム

2020-12-05 11:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

コスモスを 送り出すと同時に Julianを 起こし、
前の晩に洗濯した物を 片付け、一緒に食事。
その後、まずは冬瓜を やっつけた。
1週間に一度しか買物しないということは、今ある物が、
最低でも、買った日から当日までの時間が経っているということ。
分かっちゃいるんだけど、手の かかる面倒臭いものほど、
昔から変わらず、放置しちゃうのよね~ (-_-;

で、めんどくさいついでに、前回どころか前々回、
12日に買ったまま放っておかれてて気になってる りんご、
どうにかしなくてはと思い、ジャムにした。
つまみになるし、腹に溜まらないから、
パン食は まず無いけれど、あったらあったで使うのよね。
無駄にしないで良かった。



  ≪りんごジャム≫
  
皮を 剥いて適当な大きさに切った りんごを 塩水に浸け、
しばらく置いたら洗って鍋に入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。
水分が出て来たら、好みの分だけ砂糖を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤