゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

クリスマスケーキ

2020-12-30 21:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

会社は 28日から本当は休みなんだけど、
28、29は契約業務が できるらしく、コスモスは出勤。
だから前の週は、休みが 3回もあったの。
そして、この週は水・金が休み。
普段は帰りが遅いから、ごはんで いっぱいいっぱい。
ちょうど クリスマスだし、食べられると思って聞いてみたら、
ショートケーキが良いと言うので、買って帰りました。
並ぶ間隔が広いせいもあるけれど、
家で静かにという人が多いんだろうね、
店の外まで列が できていた。



  ≪クリスマスケーキ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月25日の つまみ

2020-12-30 15:30:00 | つまみ
  

土地の契約が夕方からで、手付金が必要だったり、
同族会社の費用立て替えがあったり、
高額引き出しに支払い、忙しい 1日だった。
コスモスは休みだけど、Julianが 11時まで バイトなので、
それほど急ぐ理由も無いし、
図書館へ、頼んでおいた本の受け取りと、
クリスマスケーキを 買いに、珍しく寄り道して帰宅。

Julianは、11:18、元気に

かえる! 💭

2:06

ねすぎた 💭

と ラインして来た コスモス、翌日も仕事だし、
おなかが空いちゃうから先に食べて、普段と逆、Julianが 2回戦。
仕事から帰って シャワーの後、
小鉢の準備を ばぁ~っと超特急で下拵えすると、
何も言わないでも、盛り付けや洗い物は、
コスモスがしてくれるので、あっと言う間に準備は完了。





≪鶏の唐揚げ≫
  

  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏肉を しばらく浸け、片栗粉と小麦粉を 加え混ぜ、
あとは揚げるだけ。







  ≪鰆の西京味噌漬け焼き≫
  
フライパンに油を 熱して焼くだけのやつ。
前日、思った以上に焦げるのが早くて真っ黒になっちゃったので、
この日は警戒して、これ以上ない弱火で時間を かけて、
キレイに焼けました。









≪鮪の漬け≫



すり鉢で ごまを すって、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」と、
鮪の刺身を 和えるだけ。
味付け&盛り付け by コスモス









≪ブロッコリーと りんごの マヨネーズサラダ≫
  


下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 小さく切り、
皮を 剥いて、2切れだけ残っていた りんごを 薄切りにして、
塩こしょうと マヨネーズで和えました。
味付け&盛り付け by コスモス









≪なめ茸おろし≫
  


↑ 盛り付け by コスモス ↓







  ≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーと りんごの マヨネーズサラダ

2020-12-30 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪ブロッコリーと りんごの マヨネーズサラダ≫
  


下茹でした ブロッコリーを 小さく切り、
薄切りにした りんごと、塩こしょうと マヨネーズで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月24日の つまみ

2020-12-30 09:30:00 | つまみ
 

買い出しして、練習場へ戻って Julianを 拾って帰宅。
ちっちゃい子の相手してさぁ、
その後また「練習しようね」とか先生が言ってて。
「11日に試合入ってるから」とか、分かってるけど、
今日は もういいって言った、疲れたよ、と笑ってた。

夜になってから、学校は今日で全部 終わり〜と Julian。
5時起きで 10時まで バイト、オンライン講義 3つ、
夜も バイト、忙しい 1日でした。

コスモスが帰るまで待ってくれれば一回で済むのに、
おなか空いたと言うので、
買った物を 片付けて、即食事の支度。
だから何か食べて行けばって声かけたのに (#`Д´)ノ

10時前に駅つく、と コスモスから連絡。
温かいのを 食べたくて、少し遅らせて焼いた ピザ、
できあがった タイミングで コスモスが お風呂から上がって来て、
唐揚げを 揚げなくてはならず、結局、
冷めて、クラストが硬くなって、
矯正器具が壊れる恐怖と戦いながら食べる羽目に。
半端に時間が ズレて食べ始めると、こういうことになるのよね。



≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫



お肉、何が食べたい?と聞くと、唐揚げ!と第一声。
その後、鶏肉を 次々 挙げてゆき、最後に、
豚肉の気分の時は無いんだよね〜と、腹っ減らしの Julian。
鮪の刺身を 315円の半額で Getして、漬けを 予定してたの。
消費期限が当日だからね、で、そこへ唐揚げ来ちゃうと、
ちょっと もったいないでしょって話を して、
また近い将来の別の日に作るから、と伝えました。
それにしたって、この前 食べたばっかじゃん、って言うと、
唐揚げなら毎日でもいいそうで、
この日は希望通りではなかったにも関わらず、
いつもなら絶対に拒否する おかわり、してました。
o(- -)o



  





≪PIZZA≫
  


市販の チルドピザに チーズを 追加して。








  ≪鰆の西京味噌漬け焼き≫
  
  サラダ油を 使って フライパンで焼くだけのやつ。









≪鮪の漬け≫
  


鮪の刺身を、すりごま、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で和えて。











≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて、スライサーで千切りにした長芋を、
変色防止の酢と、ヤマエの白だしで和えるだけ。
盛り付け by Julian



最後は鮪の山かけにしたくなって (^^♪











≪ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



前日 残った スティックきゅうりを スライサーで薄切りにし、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。











≪なめ茸おろし≫



盛り付け by Julian









≪きゃべつの梅ドレッシング≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。











≪銀杏≫
  


食事が終わると、銀杏 食べよ、と コスモス。
小さな パックを 3つ買ってあって、
少し前に 1パック食べたんだけど、物足りなかったんだろうね、
2パック開けてもい~い? と言っている。
ど~ぞ ♬
紙袋に入れて、150Wの レンジで、ボン! っていうまで。
最後は こんな風になります (笑)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤