゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日の つまみ

2020-12-20 22:30:00 | つまみ
  

コスモスは、4時から健康診断で、
10時間前から何も食べられないので朝は不要。
Julianは、夕方まで何も予定が無いから適当に起きるらしいし。
とりあえず、起きて着替えて出勤。
家族に合わせて起きなくて良い貴重な日でも、
そういう時に限って自分が仕事だっていう、
私の人生、そんなことの繰り返し (-_-)

今月末から 5月末まで、次々 4社、決算が続くせいもあって、
なんだかんだと忙しいのに、法務局も行かなきゃで。
朝飯抜きで、また 2時過ぎまで食べられず。
それでも時間には会社を 出られて良かった。

コロナの感染者が激増しようと関係なし、
ノルマの外食も週 2で欠かさない家族不要の人間が帰宅。
リビングに入って来たので、
仕方無く他の部屋に移動したら、
すぐに ハウスへ帰って行き、なぜか、それっきり。
超速で食べて帰って来たんだか、
作るのが面倒で、食べるのを やめたのか知らないけど、
寒い部屋で我慢していたのが無意味だった。

コスモスは、また連絡を 忘れていたらしく、9:42、


わすれた 💭

5分くらいに駅つく 💭

サーバーダウンで矯正帰宅中 💭


だそうで、10時半過ぎ、帰って来ると、
家の前で、おかーさーん、と呼んでいる。
何事かと顔を 出したら、彼氏も一緒に居て、
アイス食べたいから買いに行って来る、だとさ。

Julianは、少し遅れて 10:50


かえるます 💭


と (笑) 🐸
帰宅後すぐ、久々に、コスモスの入っている お風呂へ乱入、
二人とも、早々に出て来たような気が・・・
したのは思い違いだったようで、食事を 始めたのは、12時前。
前日、本を 読んでいて寝たのが 3時半だったから、
早く寝ようと思ってたのに、無理でした。





≪鶏ささみの唐揚げ≫


  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
縦 2つに切って、繊維に沿って斜め切りにした ささみを 浸け、
片栗粉・小麦粉を 加えて揚げれば できあがり。
Julainが また、一口食べるなり、うっま!って言ってて、
上手に揚がった気がしてたから、良かった。









≪白菜の シチュー≫



湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の芯の部分を 茹で、
十字に切れ目を 入れて スライサーで薄切りにした にんじん、
5mm幅程度に切った玉葱と エリンギ、
3cm幅程度に切った白菜の葉の部分を フライパンで炒める。
味覇と一緒に鍋に加え、野菜が柔らかくなったら火を 止め、
ルゥを 加えて再び火を つけ、全体を よく混ぜて できあがり。








  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮込み、一晩 置いて、できあがり。









≪ブロッコリーと林檎の シーザードレッシングサラダ≫



塩少々を 加えた湯で茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを、
りんごの薄切りに合わせて切り、
市販の シーザードレッシングで和えたもの。

コスモスは、この ドレッシングの味が好きじゃない、
と、また我儘を 言って全然 食べないし、
好きなはずの Julianも食べず。
食べもののことで何か言ったら、もう食べさせない、
そう言って育てた うちの子達は、一体どこへ行ったんだろう。









≪小松菜の梅マヨ和え≫


  
10日、買物に行った時、梅干しが残り 1ヶだったから、
できれば買いたかったんだけど、
高くて バカにならないのよね~値段が。
他にも色々 買わなくてはならないものが あって、
この週は キツかったので、次の週まで待ったのよ、買うの。
だから、貴重な最後の一粒、
大当たりの おかずになって嬉しかった。
本当に冗談抜きで、盛り付けてる間に全部、
食べちゃうんじゃないかと恐怖するくらい、
コスモスが、見ただけで興奮状態だった これ。
マジで美味しかった、くせになりそう (>_<)

梅干しの実を すりこ木で潰し、マヨネーズと混ぜる。
前日、下拵えしておいた小松菜を 加え、
全体を よく混ぜたら、器に盛り付けて できあがり。









≪キャベツの なめ茸和え≫


  
前日、せっかく下拵えしたのに、その先を する気になれず、
翌日回しにしてしまったのは、
小松菜だけでなく、茹でキャベツも同様。

ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えてから、
なめ茸を 加え混ぜてみた。
これ、美味しかった~ (≧≦) !!
Julianも、めっちゃ美味い! って、
梅マヨより こっちの方が好きって言ってた。











≪車麩煮 2日目≫
  







  ≪大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の梅マヨ和え

2020-12-20 22:00:00 | 小皿小鉢料理




≪小松菜の梅マヨ和え≫


  
梅干しの実を すりこ木で潰し、マヨネーズと混ぜる。
下茹でしておいた小松菜を 加え、
全体を よく混ぜたら、器に盛り付けて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





ブロッコリーと林檎の シーザードレッシングサラダ

2020-12-20 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ




≪ブロッコリーと林檎の シーザードレッシングサラダ≫



塩少々を 加えた湯で茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを、
りんごの薄切りに合わせて切り、
市販の シーザードレッシングで和えるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





12月13日の つまみ

2020-12-20 16:30:00 | つまみ
  

Julianは、3時過ぎに出かけ、
大学の方の飲食バイトが 8時過ぎまで。
9:05に駅着だと ラインが来た。
コスモスは、ラインしても 1時間以上返信が無くて、
帰ると伝えて来たのは 11時。
9時半に帰って来た Julianが長風呂してるし、
飲んでないから迎えに行くか聞いたら、
彼氏が行ってくれるらしく、一足先に、食べ始めた。
上巻を 読んだら面白くて、中と下も借りに行った、
貫井徳郎氏の小説、読んでたら止まらなくなって、
寝たのは 3時半。

それにしても、よ、なんて茶色い日なんだろう (・_・;)
過去、同じ味が並んじゃったりはあったけど、
10年超の間に、これほどの日は きっと無かったと思う。





≪鶏スペアリブの スパイシーカレー焼き≫



鶏スペアリブに宮崎産スパイス調味料マキシマムと、
カレーパウダーを 振り、グリルで程良く焼いて。









≪お好み焼き≫



失敗してから僅かに遅れて、なんでだったか理解した。
裏返す時に、本当なら スライドさせて皿に取り、
フライパンを かぶせて反転させなきゃいけなかったのに、
まさかの、餃子の要領で、フライパンに皿を かぶせ、
返して取ってしまい、あれ !?
これ豚肉、滑らせようと思っても無理だよね、
なんで !? と、一瞬、意味が分からなかった。
あほ (><) !!











≪大根の煮物≫



厚めに切って皮を 剥いた大根を 水から茹で、
沸騰したら鍋の蓋に味噌漉しを かけ、
かつお節を 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮込み、一晩 置いて できあがり。







  ≪車麩煮≫
  
車麩は水で戻し、柔らかくなったら絞っておく。
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、麩を 戻し、程良く煮れば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
11日に作っておいたのの最後の切り身。
Julianが昼の おかずで食べたのが残っていたので、
それを つまみにしたんだけど、
かじりかけだったから、2切れ目の写真で代用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月13日  葱塩鶏&大根の煮物弁当

2020-12-20 10:30:00 | コスモスの おべんとう
  

いつもより 30分早い起床。
自分のことばかり言っていますが、家族の生活を 無視しない限り、
もれなく母 (妻・家族) も巻き込まれます。
それでも、7時半なんて、生易しいもの。
Julianの卓球に振り回されていた頃を 考えれば楽勝 楽勝。





≪葱塩鶏&大根の煮物弁当≫
  


フライパンを 熱して鶏肉を 入れ、脂が出て来たら、
酒を 加え、鶏肉に大体 火が通ったら、
長葱の みじん切りと小葱の小口切りを 加え、
塩こしょうで味を 調える。

溶き卵に砂糖を 加え、小さな オムレツを 作る要領で まとめ、
器に取り出して冷まし、落ち着いたら そぎ切りに。

大根は、前日から仕込んでいたもの。
水から大根を 茹で、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
かつお節で手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
今回は初めて顆粒だしを 追加してみた。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、何度も火を 入れては冷ますを 繰り返し。
厚く切り過ぎたよね、どうだろう、味、しみたかな。
この大きさでは入らないので、
半分に切ったものを、1個分 入れました。



時間的に厳しかったのもあるし、フードジャーの中は暗くて、
そこへ更に色の無いものだと撮るのが難しいから、
夜、つまみで出したものの写真で代用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤