旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

味心@札幌市白石区

2007-06-05 22:54:20 | 札幌市(白石区)
2007.05.28
この日も出前でラーメンです。
菊水にある、味心です。
ラーメンの他、カレーや定食、丼物もある、地元の食堂といった雰囲気の店だと思います。
(実際に店に入ったことはないですが・・・)

みそラーメンとチャーハンのセットを食べました。(780円)
みそラーメンだけだと600円。



比較的あっさり系のみそラーメンです。
具にはわかめがのっています。
麺は、加水率多めの中太麺。
後で店の前を通りかかったら、森住製麺の文字が暖簾にありました。

食堂系の昔ながらのみそラーメンといっていいのでしょうか?
あっさりといただきました。
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一尋@札幌市白石区

2007-06-04 23:00:04 | 札幌市(白石区)
2007.05.27
本郷通り沿いにある、一尋に行きました。
小樽の名店・初代出身ということで知られています。
北海道でラーメン食べ歩きを始めた頃、初代で食べたラーメンに衝撃を受けた思い出があります。



しょうゆ(岩のり)を食べました。(700円)



まず見た目が非常に鮮やかです。
水菜の緑と岩のりの黒。
豚骨+魚介スープと思いますが、予想以上にあっさりしていました。
あっさりですが、塩分はちょうどいいし、旨味もあるし、どんどんスープを飲んでしまいます。
当初イメージしていた、初代のこってり系ラーメンとは、タイプが違うようです。
麺は加水率多めの典型的札幌麺でした。

あっさり系しょうゆラーメンの選択肢がまた一つ増えました。
札幌では、旭川では食べることのできないタイプのしょうゆラーメンが、次々登場してきます。
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奥原流久楽本店@札幌市中央区

2007-06-03 22:23:00 | 札幌市(中央区)
2007.05.26
前の週に、ニューオータニホテルに行く機会があったのですが、その時に発見し近々来ようと思っていました。
久楽です。
道内にいくつか店舗があるようですが、初めて来ました。

幟がなければ、ラーメン店とはわからない外観です。



白味噌らーめんを食べました。(700円)



小林製麺の中太麺です。
私の中で、典型的札幌麺と呼んでいます。
スープは、濃厚かつクリーミーな味噌で満足しました。
しょっぱさも強くなく、いい感じです。
唐辛子味噌(?)がアクセントになっています。

私の中で、札幌流行系味噌ラーメンと呼んでいるタイプのラーメンでした。
コメント (2)
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宝樹@札幌市白石区

2007-06-03 00:42:08 | 札幌市(白石区)
2007.05.27
へぇへぇぼんぼんももそ日記のももそさんのご主人、おたかさんから以前教えてもらった店です。
JR白石駅近くの宝樹です。



私が食べた正油。(630円)



妻が食べたみそ。(630円)



西山の中太麺を使用した、あっさり系のラーメンでした。
ここの特徴は、特大のボリュームと極厚のチャーシューです。
特に2cm以上の厚さがあるチャーシューですが、とてもやわらかく美味しいのです。
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eiji@札幌市豊平区

2007-06-02 11:37:23 | 札幌市(豊平区)
2007.05.26
平岸通り沿いに昨年できた新店、eijiに行きました。
非常にオシャレな店で、一見ラーメン店には見えません。



いろいろなところで絶賛されている、濃厚魚介豚骨麺を食べました。(750円)



まずスープを一口、うまい!!
とろみのあるスープは、文字通り濃厚で魚介と豚骨の抜群のバランスです。
どちらかというと、豚骨が強め(?)ですが、まろやかさもあります。
どこかで似たラーメンを食べたような・・・と、食べながら思い出せず、家に帰って自分のblogを開き思い出しました。
昨年行った、たくみ@岡山市です。
同じく、とろみのある豚骨+魚介スープです。
たくみの方が魚介系が強めですがイメージは似ています。
確かに北海道にはない味です。
麺は、加水率やや多めの細麺。
札幌でよく見られるプリプリの太麺とは異なり、少し加水率低めでブツブツ系(?)の麺でした。
私的にはOKです。麺との絡みはバッチリ。
直前に炙り焼かれたチャーシューも、今流行のトロトロ系ではないですが、goodでした。

見た目以上にインパクトのあるラーメンに、噂通り満足しました。
奥さん(?)も噂通りでした。。。

今度は旭川の知人と一緒に来てみたいです。
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