2007.05.27
本郷通り沿いにある、一尋に行きました。
小樽の名店・初代出身ということで知られています。
北海道でラーメン食べ歩きを始めた頃、初代で食べたラーメンに衝撃を受けた思い出があります。
しょうゆ(岩のり)を食べました。(700円)
まず見た目が非常に鮮やかです。
水菜の緑と岩のりの黒。
豚骨+魚介スープと思いますが、予想以上にあっさりしていました。
あっさりですが、塩分はちょうどいいし、旨味もあるし、どんどんスープを飲んでしまいます。
当初イメージしていた、初代のこってり系ラーメンとは、タイプが違うようです。
麺は加水率多めの典型的札幌麺でした。
あっさり系しょうゆラーメンの選択肢がまた一つ増えました。
札幌では、旭川では食べることのできないタイプのしょうゆラーメンが、次々登場してきます。
本郷通り沿いにある、一尋に行きました。
小樽の名店・初代出身ということで知られています。
北海道でラーメン食べ歩きを始めた頃、初代で食べたラーメンに衝撃を受けた思い出があります。
しょうゆ(岩のり)を食べました。(700円)
まず見た目が非常に鮮やかです。
水菜の緑と岩のりの黒。
豚骨+魚介スープと思いますが、予想以上にあっさりしていました。
あっさりですが、塩分はちょうどいいし、旨味もあるし、どんどんスープを飲んでしまいます。
当初イメージしていた、初代のこってり系ラーメンとは、タイプが違うようです。
麺は加水率多めの典型的札幌麺でした。
あっさり系しょうゆラーメンの選択肢がまた一つ増えました。
札幌では、旭川では食べることのできないタイプのしょうゆラーメンが、次々登場してきます。