旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ハナウタ@札幌市白石区

2016-05-26 23:55:55 | 札幌市(白石区)
札幌です。

札幌を離れて早4年。
この間、一体何軒のラーメン店ができたのでしょう。
年間100軒ペースと考えると、単純計算で400軒。
実際に調べてみると、知らない店がホントに数多くあります。
そんな1軒がこちら。

ハナウタです。
2015年1月にできた新しい店です。



場所は、白石区栄通10丁目。
東北通り沿いにあります。
栄通とか東北通とか、懐かしい響き。。。

店内は、カウンターと小上がりがあります。

メニューはこちら。





薬膳系ラーメンがウリで、先頭もそうなんですが、その下のアジ節が気になったんですよね。

豚骨アジ節 醤油。(750円)



表面にはたっぷり脂があります。
これにより、スープにとろみ、まろやかさが生まれます。
濁りのある豚骨スープにクセのない魚介。
これがアジ節なんですね。
見た目通り、醤油色が濃く前に出ていながら、塩分は強くなくとてもバランスがよいです。
美味いですねー。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
低加水率の中細ストレート麺です。
非札幌麺で、ばつっとした食感が美味いです。
このスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、大ぶりでやわらかタイプ。
メンマは、小ぶりでコリコリタイプ。
ネギは、普通のと万能ネギと2種類入っています。


豚骨鯵節円やか系


アジ節いいですねー。
塩も食べてみたいし、薬膳系も食べてみたいですが、なかなかハードルが高いです。






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