今年3月からフィールの地下で、「北海道ラーメン紀行」という、月替わりで北海道のラーメン店が出店するイベントが始まりました。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
そして今回第3弾は、櫓屋です。
道南・北斗市の有力店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/00/8f6008a462bc1100eac4f41a13f8e81d.jpg)
先の2軒に比べたら知名度は低いと思いますが、個人的には一番興味がありました。
以前道南ツアーの時に、ここを組み込もうとも思っていましたが、時間の都合で断念した経緯があったんですよね。
メニューはこちら。
たくさんメニューがありますね。
今回は食べたいメニューを順に食べてみました。
もちろん1回でじゃないですよ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/37/46a4a8fbbe8d1c7f76ef580976c3a2b2.jpg)
櫓塩ラーメン。(780円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ce/492ff81804d7af86d45031fe9b91af08.jpg)
鶏+カツオのあっさりスープが美味しいですね。
カツオが効いた感じが、典型的な函館ラーメンとは異なります。
花火。(880円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fd/e66982aed5f0a8b6fab55b935eb09d80.jpg)
ベースは醤油味。
酸味のある辛さがクセになりそうです。結構辛いです。
なぜか少し温かったです。
櫓醤油ラーメン。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/62/7bb96178d7b5d86fdd328828253d86c2.jpg)
見た目通り、醤油ダレが前面に出た1杯です。
甘みのあるたまり醤油です。
油そば(汁なし味噌ラーメン)。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/92/bf8d671ba257d7a0ead7847dac72080b.jpg)
濃厚な味噌ダレに、仄かな酸味が加わり、ニンニクも効いています。
結構なボリュームですが、ペロリと完食できます。
具では、チャーシューをウリにしています。
厚切りですが、ホロホロ崩れ、やわらかくて美味いんです。
特に、油そばでごちゃ混ぜにて食べた時が、絶妙でした。
麺は、驚きの札幌森住製麺!
高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺、所謂札幌ゴム麺です。
今回食べた中で、スープに一番合ったのは、油そば。
食べていませんが、味噌ラーメンが一番合うと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bd/a6f5b48a597db71eabfc815c6de65315.jpg)
汁函館麺札幌系拉麺
あと1週間、5月29日までですよ。
まだの方はぜひ!
そして、次のお店にも期待ですね。
いつもクリックありがとうございます。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
そして今回第3弾は、櫓屋です。
道南・北斗市の有力店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/00/8f6008a462bc1100eac4f41a13f8e81d.jpg)
先の2軒に比べたら知名度は低いと思いますが、個人的には一番興味がありました。
以前道南ツアーの時に、ここを組み込もうとも思っていましたが、時間の都合で断念した経緯があったんですよね。
メニューはこちら。
たくさんメニューがありますね。
今回は食べたいメニューを順に食べてみました。
もちろん1回でじゃないですよ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/37/46a4a8fbbe8d1c7f76ef580976c3a2b2.jpg)
櫓塩ラーメン。(780円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ce/492ff81804d7af86d45031fe9b91af08.jpg)
鶏+カツオのあっさりスープが美味しいですね。
カツオが効いた感じが、典型的な函館ラーメンとは異なります。
花火。(880円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fd/e66982aed5f0a8b6fab55b935eb09d80.jpg)
ベースは醤油味。
酸味のある辛さがクセになりそうです。結構辛いです。
なぜか少し温かったです。
櫓醤油ラーメン。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/62/7bb96178d7b5d86fdd328828253d86c2.jpg)
見た目通り、醤油ダレが前面に出た1杯です。
甘みのあるたまり醤油です。
油そば(汁なし味噌ラーメン)。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/92/bf8d671ba257d7a0ead7847dac72080b.jpg)
濃厚な味噌ダレに、仄かな酸味が加わり、ニンニクも効いています。
結構なボリュームですが、ペロリと完食できます。
具では、チャーシューをウリにしています。
厚切りですが、ホロホロ崩れ、やわらかくて美味いんです。
特に、油そばでごちゃ混ぜにて食べた時が、絶妙でした。
麺は、驚きの札幌森住製麺!
高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺、所謂札幌ゴム麺です。
今回食べた中で、スープに一番合ったのは、油そば。
食べていませんが、味噌ラーメンが一番合うと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bd/a6f5b48a597db71eabfc815c6de65315.jpg)
汁函館麺札幌系拉麺
あと1週間、5月29日までですよ。
まだの方はぜひ!
そして、次のお店にも期待ですね。
いつもクリックありがとうございます。