札幌です。
札幌を離れて早4年。
この間、一体何軒のラーメン店ができたのでしょう。
年間100軒ペースと考えると、単純計算で400軒。
実際に調べてみると、知らない店がホントに数多くあります。
そんな1軒がこちら。
ハナウタです。
2015年1月にできた新しい店です。
場所は、白石区栄通10丁目。
東北通り沿いにあります。
栄通とか東北通とか、懐かしい響き。。。
店内は、カウンターと小上がりがあります。
メニューはこちら。
薬膳系ラーメンがウリで、先頭もそうなんですが、その下のアジ節が気になったんですよね。
豚骨アジ節 醤油。(750円)
表面にはたっぷり脂があります。
これにより、スープにとろみ、まろやかさが生まれます。
濁りのある豚骨スープにクセのない魚介。
これがアジ節なんですね。
見た目通り、醤油色が濃く前に出ていながら、塩分は強くなくとてもバランスがよいです。
美味いですねー。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
低加水率の中細ストレート麺です。
非札幌麺で、ばつっとした食感が美味いです。
このスープによく合います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、大ぶりでやわらかタイプ。
メンマは、小ぶりでコリコリタイプ。
ネギは、普通のと万能ネギと2種類入っています。
豚骨鯵節円やか系
アジ節いいですねー。
塩も食べてみたいし、薬膳系も食べてみたいですが、なかなかハードルが高いです。
いつもクリックありがとうございます。
札幌を離れて早4年。
この間、一体何軒のラーメン店ができたのでしょう。
年間100軒ペースと考えると、単純計算で400軒。
実際に調べてみると、知らない店がホントに数多くあります。
そんな1軒がこちら。
ハナウタです。
2015年1月にできた新しい店です。
場所は、白石区栄通10丁目。
東北通り沿いにあります。
栄通とか東北通とか、懐かしい響き。。。
店内は、カウンターと小上がりがあります。
メニューはこちら。
薬膳系ラーメンがウリで、先頭もそうなんですが、その下のアジ節が気になったんですよね。
豚骨アジ節 醤油。(750円)
表面にはたっぷり脂があります。
これにより、スープにとろみ、まろやかさが生まれます。
濁りのある豚骨スープにクセのない魚介。
これがアジ節なんですね。
見た目通り、醤油色が濃く前に出ていながら、塩分は強くなくとてもバランスがよいです。
美味いですねー。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
低加水率の中細ストレート麺です。
非札幌麺で、ばつっとした食感が美味いです。
このスープによく合います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、大ぶりでやわらかタイプ。
メンマは、小ぶりでコリコリタイプ。
ネギは、普通のと万能ネギと2種類入っています。
豚骨鯵節円やか系
アジ節いいですねー。
塩も食べてみたいし、薬膳系も食べてみたいですが、なかなかハードルが高いです。
いつもクリックありがとうございます。