旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

杉田家@横浜市

2016-05-02 22:55:55 | 関東
さて、問題。

旅行や出張などで出かける際に「調べなくちゃならない最も重要なこと」って何でしょう?

1.その土地の歴史
2.その土地の名物
3.その土地の美味しい食べ物
4.その土地で朝からやっているラーメン屋(`・ω・´)

はい簡単な問題でしたね。
答えは当然4番!

「朝ラーを調べる」ですね。

10人中9.8人はそうでしょ?

・・・え?皆は違うの?(゜Ω゜;)

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すみません、この時のをそのままコピペでした(笑)

ということで、今回は横浜です。

横浜にもありましたよ。
何と朝5時開店のお店。
朝ラン&ラーにぴったりですね。


杉田家です。
「すぎたや」と読みます。



横浜家系ラーメンの1軒です。
家系とは、吉村家が発祥のラーメンで、豚骨醤油に太麺、具には海苔とほうれん草という、特徴的なラーメンです。
そのお弟子さんが、○○家という店名をつけていったことから、家系と呼ばれるようになりました。

場所は、横浜市磯子区新杉田町。
JR新杉田駅から歩いてすぐです。

まず券売機で食券を購入します。



並ラーメンが650円。
それをベースに、麺の量を増やしたり、トッピングをつけたりできます。

店内は、カウンターのみで十数席あります。
この時は朝6時台の訪問でしたが、ほぼ満席、時々立ち待ちも出るほどでした。
さすが家系の人気店だけあります。

卓上に様々な調味料があるのも家系の特徴の1つです。
ここでは、行者ニンニク・刻み生姜・胡椒・お酢・唐辛子・豆板醤・すりニンニク・すり生姜とあります。



並ラーメン。(650円)



白濁豚骨スープに濃いめの醤油ダレが合わさります。
表面には多めの鶏油。
想像していたより、乳化度の高い豚骨で、醤油ダレも強めに出ています。
ガツンとインパクトがありながら、まろやかさも兼ね備えた美味しい1杯です。

麺は、低加水率の中太麺。
平打ち気味で少し縮れがあります。
ワシワシ系ではなく、思いの外つるっとしているんだなという印象です。
地元酒井製麺の麺箱がありました。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ少量。
ほうれん草と海苔が横浜家系に特徴的な具です。
チャーシューは、脂身少なく歯応えが少しあるタイプです。


早朝濃旨横浜家系


インパクトとのある豚骨醤油に、鶏油が合わさることで、まろやかさが増します。
家系はこの鶏油があってこそのラーメンだと、改めて思います。
完成度の高い1杯に満足しました。






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コメント (4)
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