旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

濃厚えび醤油らーめん@山岡家 東光店

2016-05-21 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



前月末から始まった海老の限定ですが、つけ麺を食べたきりで、ラーメンを食べてませんでした。

という訳で、
濃厚えび醤油らーめん。(850円)
昨年は「濃香」でしたが、今年は「濃厚」に変わっています。



あまりオーラのない外観です。
しかし、スープを一口、、、強烈な海老が襲ってきます。
文字通り、濃厚な海老ですね。
海老たっぷりのスナック菓子を粉々にすりつぶして入れたような、そんな味です。
海老と甘さとしょっぱさとが、それぞれ強いところで鬩ぎ合っています。
えびの旨味エキスを増量した「えび醤」だそうです。
昨年たっぷり入っていた背脂は、今年は少なめです。

麺は、高加水率の太縮れ麺。
全粒粉入りの麺です。
デフォと違う限定麺です。
恐らくつけ麺と一緒かと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
昨年といくつか変更点があります。
まずネギ。
昨年は白くて大きめのネギで、個人的には苦手で、正直邪魔な感もありました。
今年は緑の部分が細かく切られています。
こちらの方が好みですし、スープによく合うと思います。
そして、ワカメが加わっています。
三陸産というワカメは、歯応えがよく、クオリティが高いと思います。


濃厚海老微小変革年々完成形


3年連続の海老で、新鮮さはありませんでしたが、細かなマイナーチェンジは施されていました。
人気の限定を毎年進化させているんだと思います。
さすがは我らの山岡。
来年はどんな海老を食べさせてくれるのか、今から楽しみです。






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