旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

亀悟朗@留萌市

2015-01-12 22:55:55 | 宗谷・留萌
留萌中心部の懸案店、亀悟朗です。
「かめごろう」と読みます。



事前情報は全くなく、以前偶然通りかかって発見しました。
その時は昼で、暖簾はかかっているものの、扉が閉まってました。
それならば今度は夜を狙って来てみたところ、灯りがついてました。



場所は、北海道留萌市開運町3丁目5-20。
留萌中心部の飲み屋街、大きな通りには面しておらず、細い道の奥まったところにあります。
わかりにくいです。

店内は、カウンター席と小上がりにはテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。

らーめんは、醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が650円、味噌が750円。
さらに、モツ、牛スジ、スタミナ、焼き肉など、ガッツリ系のラーメンが多くあります。
お酒やおつまみ系のメニューも多く、夜はこちらがメインなのかもしれません。

らーめん 醤油。(650円)



黒々とした外観です。
スープそのものはあっさりめで、見た目通り醤油ダレが前面に出ます。
甘口で、濃い口で、塩分濃度もやや高め。
モツとか牛スジとか焼き肉とかがよく合いそうなタレです。
むしろそれら向けに味が調整されているのかもしれません。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺です。
ごくオーソドックスな麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは細切れの肉で、何切れか入っていました。


留萌繁華街焼肉系濃口醤油拉麺


今度は、店の看板にもある牛スジなど、軽く1杯飲みながら食べに来たいですね。






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コメント (4)
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