大小2種類の渋柿をいただきました
今日、XR'92mamaが干し柿作りに初挑戦
1週間後に揉んで、そこから3〜4週間したら冷蔵庫でねかせ、さらに1〜2週間して粉が吹いたら食べごろ…らしいです。
大きな渋柿はそのまま焼酎を掛けて保存、2週間弱で食べられますが、春まで冷凍するとさらに甘くなる…そうです。
おまけにいただいたオリーブ
塩漬けして半年すると食べられる…そうです。
ワインに合う…ようです (僕はどうやって食べたら良いの)
今日のトレーニング:
・AM6;00 ラン/10km(5'44"/km) 朝日が
今日、XR'92mamaが干し柿作りに初挑戦
1週間後に揉んで、そこから3〜4週間したら冷蔵庫でねかせ、さらに1〜2週間して粉が吹いたら食べごろ…らしいです。
大きな渋柿はそのまま焼酎を掛けて保存、2週間弱で食べられますが、春まで冷凍するとさらに甘くなる…そうです。
おまけにいただいたオリーブ
塩漬けして半年すると食べられる…そうです。
ワインに合う…ようです (僕はどうやって食べたら良いの)
今日のトレーニング:
・AM6;00 ラン/10km(5'44"/km) 朝日が