空和心律体

「道」を「楽」しむ極意を探して右往左往

季節の風物詩に初挑戦

2017-11-03 21:22:13 | たべもの
大小2種類の渋柿をいただきました


今日、XR'92mamaが干し柿作りに初挑戦

1週間後に揉んで、そこから3〜4週間したら冷蔵庫でねかせ、さらに1〜2週間して粉が吹いたら食べごろ…らしいです。

大きな渋柿はそのまま焼酎を掛けて保存、2週間弱で食べられますが、春まで冷凍するとさらに甘くなる…そうです。

おまけにいただいたオリーブ

塩漬けして半年すると食べられる…そうです。
ワインに合う…ようです (僕はどうやって食べたら良いの

今日のトレーニング:
・AM6;00 ラン/10km(5'44"/km) 朝日が