日刊魔胃蹴

暑すぎてつらい。

ダイスケはん&ナヲのギンギラギンにさりげ肉 2012.11.24~11.30 PART2

2012年12月22日 | マキシマムザホルモン
11月24日~30日放送分の「ギンギラギンにさりげ肉」のPART1は、 この番組をいつも聴いているというHOT SQUALLの赤間俊義さんが電話に登場し、ホルモンから突然の生電話に「はちゅしゅちゅえん」と噛み倒してました。自慢のモノマネでは、サザエさんのアナゴさんのモノマネに挑み、「スティッチのマネをやれ」の指示にもアナゴさんをやりとおしました。さらにマッキンさんも登場。都内某所でウンコしながわ電話に出て、マッキン流のスティッチにホルモンの2人も大爆笑でした。


PART2の今回、2012年が終わりに近づいているということで、この企画を用意。
「もう一度聞きたい!年忘れ!ギン肉総集編スペシャル 2012」
ダイスケはんとナヲちゃんが「ギン肉になってから何もない」と言っておりますが、今年もいろんな出来事がありました。ナヲちゃんの手元には井上ディレクターからのメモがあり、「腹ペコの皆さんがもう一度聴きたいギン肉の名シーンをリクエストしてください。今までの内容に関しては、ギン肉のホームページの方に掲載してありますので、どしどしご応募して下さい」と読み上げました。
昨年10月にスタートした「ギン肉」は今年の秋に1周年を迎え、11月24~30日放送分で通算61回目。1周年記念のお祝い企画も全くなく、普通に「夏フェスレポート」をやってました。「100回目の時は用意してますよ。井上さん」とナヲちゃんが言ってますが、10回目、20回目、60回目のときも全然特別な事をしていません。もしかしたら100回目も特別企画も無く、普通にダイスケはんとナヲちゃんの他愛ないトークで迎えるんでしょう。
ダイちゃんが「10回目空欄になってる」と指摘してますが、10回目の時は吉川晃司さんからのコメントがありました。ダイちゃんがインフルエンザで欠席し、マネージャーのしみゆうさんが代打を務めた20回目は、ASIAN KUNG-FU GENERATIONが登場。30回目は上田正樹さん(これはサプライズだったかな)、50回目が10-FEETの逆ドッキリがありました。
ネット局も1月に20局、4月には2減5増で23局、そしてこの秋の改編では「減らなかったのだ、ただ笛もしなかったのだっ!現状維持なのだっ!」
くるりがゲストで登場した回は、「ギン肉」&「ラ・くるり」のコラボが実現。ダイちゃんとナヲちゃんがくるりの番組にも出ちゃいました。ホルモンと親しいアンジェラ・アキさんは2回もコメントを寄せ、2回目のときは「振り込め詐欺に遭いかけた」という話を語りました。他にもホルモンと同世代だったことが分かったBRAHMANのTOSHI-LOWさん(ダイスケはんが最も恐れている人)、PENICILLIN、嘉門達夫さんからもコメントをいただきました。
「第33回 FM沖縄事件勃発~さらばT川プロデューサー~」 FM沖縄からの番組継続の連絡メールの確認を怠ったとして、番組責任者・T川プロデューサーが謝罪。その後T川氏は他部署へ飛ばされたのであった…。


ここでリスナーからのメールを紹介
①福岡県久留米市・痴漢車トーマスさん(15歳)
本文の内容がおげれつなため省略され、P.S.の部分からです。
「P.S.その1 アワードを絶対やると言ったんですけど、どうなったのですか?僕はやってもらいたいです。」
②宮崎県宮崎市・生さん
「ギン肉の皆さん、おはこんばんちは!定期宮崎「絆」です。宮崎の人気ラジオ番組『耳恋』では、リスナーから『ギン肉ではメッセージの事を絆と呼んでいるので、耳恋も何か考えましょう』というメッセージが届きました。
どうですか?宮崎では『ギン肉がやってるからやる』という感じが普通の流れになって来ているのです。だから早く着たらいいじゃないですか。この前『どこかアワード』みたいな話になった時、全然宮崎の事思い出していなかったようでしたので、ぜひ今一度考えてみてください!
ちなみに、イオン宮崎サテライトスタジオ付近の売場が、最近リニューアルされて、とても素敵になりました。ではでは。」
ホルモンアワード関連のメールが続けて紹介され、宮崎開催を希望する生さんから「イオン宮崎」の情報を送ってくれましたが、ダイちゃんは「イヤだ」とゴネてました。「耳が恋した」は「ギン肉」の影響受けすぎだよなあ、何もかも長友ディレクターのせいだ。

他にも食べ合わせに関するメールが多数来ています。
③香川県丸亀市・ジューショックさん
「ダイスケはん、ナヲさん、おはこんばんちは。さつまいも大好きジューショックです。(畑田本舗のスイートポテトマジおすすめです)
というわけで、食い合わせのことなんですが、時期的にも年末年始に差し掛かるタイミングなので、我が地元香川県の郷土料理・あんもち雑煮をぜひ試していただけないでしょうか?話題に上がる度に『それ絶対まずいやろ』と言われ、果てには『うどんばっか食いよるから、味覚がおかしいんちゃう?』とまで言われる始末。本当に悔しいです!だもんで、ホルモンの2人にあんもち雑煮のリポートをお願いしたいと思います。塩豆大福がありなら、あんもち雑煮もありやと個人的には思います」
「あんもち雑煮」とは、白味噌仕立てのスープにあんこ餅(丸い形)が入ってあり、江戸時代から讃岐地方でよく食べられています。ダイちゃんは「あんもち雑煮」が大好きで、上京するまでは当たり前だと思っていたんだとか。みそ汁とあん餅を一緒に混ぜて食べると甘しょっぱい味になるという。関東出身のナヲちゃんも「食べてみたい」と興味を示しております。


そんなわけで、この続きはPART3で…。




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