![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/08/6ebcb83d9591edb31e5d98421688cd92.jpg)
10月が終わり、ブドウの販売もそろそろ先が見えてきました。10月を
振り返ってみると、展開地ぶどう園に来ていただいた方々から珍しい
ものをいただきました。写真トップは10月始めにふるさとが岩手県の
方からいただいた「紅いわて」。2012年岩手県が登録しました。9月
下旬に成熟し、果皮全面が濃い紅色に着色します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/29/7af932909f9c93ad3e0db6179ef55c2b.jpg)
落花生 おおまさり
やはり10月始めに、千葉県に農業支援に出かけている方から塩茹での
落花生おおまさりをいただきました。これが落花生?と思うくらいの
大きさで5cmくらいありました。千葉県が品種改良して2007年に誕生
しました。茹でる時の塩分が濃いと殻が黒ずむので塩分少なめに茹でて
ありました。殻が黒色に変わりやすい品種ですが、冷蔵庫で5日以内
なら中身に影響がないそうです。
県の試験研究機関が品種改良を重ね、生産者に丁寧に栽培、収穫され、
心のこもった言葉とともに届けられました。ごちそうさまでした
振り返ってみると、展開地ぶどう園に来ていただいた方々から珍しい
ものをいただきました。写真トップは10月始めにふるさとが岩手県の
方からいただいた「紅いわて」。2012年岩手県が登録しました。9月
下旬に成熟し、果皮全面が濃い紅色に着色します。
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落花生 おおまさり
やはり10月始めに、千葉県に農業支援に出かけている方から塩茹での
落花生おおまさりをいただきました。これが落花生?と思うくらいの
大きさで5cmくらいありました。千葉県が品種改良して2007年に誕生
しました。茹でる時の塩分が濃いと殻が黒ずむので塩分少なめに茹でて
ありました。殻が黒色に変わりやすい品種ですが、冷蔵庫で5日以内
なら中身に影響がないそうです。
県の試験研究機関が品種改良を重ね、生産者に丁寧に栽培、収穫され、
心のこもった言葉とともに届けられました。ごちそうさまでした
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