充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

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ブドウジャムを味わう

2013-12-28 | 6次産業化
目に付いて買っておいた3種類のブドウジャムを味わってみました。
ナガノパープルジャム、ぶどうジャム<安芸クイーン>、無添加葡萄ジャム
です。ナガノパープルジャムは長野産、原料はナガノパープル、砂糖、
レモン果汁(写真トップ左)。安芸クイーンジャムは富山県魚津市産、
原料は自家栽培のぶどう100%、糖類(グラニュー糖、水飴、麦芽糖)、
ゲル化剤(ペクチン)、酸味料(写真トップ 中央)。無添加葡萄
ジャムは秋田県湯沢市産、原料はぶどう、砂糖(写真トップ 右)。


左からナガノパープルジャム、安芸クイーン、無添加葡萄ジャム


ナガノパープルジャム

ナガノパープルジャムはあまり加熱していないような水分たっぷり
なフレッシュな食感が保たれていました。なにかにつけるよりは
そのまま食べるのがよいですね。
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