現在日本のブドウは新梢が出始めたところですが、チリのブドウ
が店頭には並んでいます。赤系のレッドグローブ、ラリーシードレス
(写真トップ右側 種なし)、紫系のクリムゾンシードレス(写真左側)
と緑系のトンプソンシードレスです。
ラリーシードレス
ラリーシードレスは作出者の名前に由来しているようです。果重が5g
と小振りです。アメリカでは果皮の色から「ピンクシードレス」といわれる
そうです。チリでは2-4月に収穫されます。
クリムゾンシードレス
クリムゾンシードレスはラリーシードレスより更に小さ目でした。
少し皮に渋みを感じます。
やはり日本のブドウの季節に食べる時のワクワク感が少ないので、
種なしの特徴を活かして干しブドウにするとか、ジャムやコンポート
とかに加工したほう楽しいかもしれません。
が店頭には並んでいます。赤系のレッドグローブ、ラリーシードレス
(写真トップ右側 種なし)、紫系のクリムゾンシードレス(写真左側)
と緑系のトンプソンシードレスです。
ラリーシードレス
ラリーシードレスは作出者の名前に由来しているようです。果重が5g
と小振りです。アメリカでは果皮の色から「ピンクシードレス」といわれる
そうです。チリでは2-4月に収穫されます。
クリムゾンシードレス
クリムゾンシードレスはラリーシードレスより更に小さ目でした。
少し皮に渋みを感じます。
やはり日本のブドウの季節に食べる時のワクワク感が少ないので、
種なしの特徴を活かして干しブドウにするとか、ジャムやコンポート
とかに加工したほう楽しいかもしれません。
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