国産・手作り果実のお菓子信州名産「みすず飴」を購入しました。
国産・手作りドライ果実を試作中なので気になっていました。新鮮な
国産果物をそのまま加工した、保存料、着色料不使用のお菓子です。
果実、グラニュー糖、水飴、寒天、が材料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4c/63b1d9bb98676be2e52a6821fb211812.jpg)
果実は上側左から三宝柑、桃、梅
下側左からりんご、ぶどう、杏
それらしい色、それらしい香をつけてそれらしい果実のお菓子を
作り出すことはできます。本物はゆっくり味わいたくなりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/8fbb7f5bd6f85b8e032fc67251be2ce1.jpg)
三宝柑
三宝柑は信州産ではなく、和歌山原産の柑橘で江戸時代から栽培
されていた古い品種です。30年以上前にはじめて鹿児島でぽんかん
食べたときに、良い香りに驚きました。単なる温州みかんではなく
三宝柑を選択した製造者にもそのような驚きがあったのかもしれません。
国産・手作りドライ果実を試作中なので気になっていました。新鮮な
国産果物をそのまま加工した、保存料、着色料不使用のお菓子です。
果実、グラニュー糖、水飴、寒天、が材料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4c/63b1d9bb98676be2e52a6821fb211812.jpg)
果実は上側左から三宝柑、桃、梅
下側左からりんご、ぶどう、杏
それらしい色、それらしい香をつけてそれらしい果実のお菓子を
作り出すことはできます。本物はゆっくり味わいたくなりますね。
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三宝柑
三宝柑は信州産ではなく、和歌山原産の柑橘で江戸時代から栽培
されていた古い品種です。30年以上前にはじめて鹿児島でぽんかん
食べたときに、良い香りに驚きました。単なる温州みかんではなく
三宝柑を選択した製造者にもそのような驚きがあったのかもしれません。