食べた文旦の皮を2-3個取っておいて文旦の箱にはいっていたチラシ
に従って文旦ママレードを作ってみました。以前甘夏でアマナツスティック
を掲載したことがあるのですが、今回は指示に従いました。
・皮をよく洗う
・厚い白い皮を(少しだけ残してよい)はぐように取りすてる
(黄色の表皮と白い皮との厚さが約5.6mm位!!)
・皮を2-3mm幅の千切りにする
・たっぷりの熱湯で5-7分位茹で、ザルにあげる
・ボールに水をいれ、皮をもみ洗い、これを3回程度繰り返す
最後軽く絞る
・好みの甘さ(材料の0.5-1.5倍)の砂糖をいれ、焦げ付かないように
混ぜながら水分がなくなるまで煮る
少し透明感のある、シャキットしたママレードができあがりました。
冷蔵庫にいれて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/36/57886c8b810cf86d5cb4c6f4eff31df9.jpg)
ぶんたんジャム
こちらは土佐文旦の皮ではなく、中身で作ったジャムです。
に従って文旦ママレードを作ってみました。以前甘夏でアマナツスティック
を掲載したことがあるのですが、今回は指示に従いました。
・皮をよく洗う
・厚い白い皮を(少しだけ残してよい)はぐように取りすてる
(黄色の表皮と白い皮との厚さが約5.6mm位!!)
・皮を2-3mm幅の千切りにする
・たっぷりの熱湯で5-7分位茹で、ザルにあげる
・ボールに水をいれ、皮をもみ洗い、これを3回程度繰り返す
最後軽く絞る
・好みの甘さ(材料の0.5-1.5倍)の砂糖をいれ、焦げ付かないように
混ぜながら水分がなくなるまで煮る
少し透明感のある、シャキットしたママレードができあがりました。
冷蔵庫にいれて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/36/57886c8b810cf86d5cb4c6f4eff31df9.jpg)
ぶんたんジャム
こちらは土佐文旦の皮ではなく、中身で作ったジャムです。