充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

文旦のママレード

2014-03-04 | ブンタン(文旦) pomelo
食べた文旦の皮を2-3個取っておいて文旦の箱にはいっていたチラシ
に従って文旦ママレードを作ってみました。以前甘夏でアマナツスティック
を掲載したことがあるのですが、今回は指示に従いました。

・皮をよく洗う
・厚い白い皮を(少しだけ残してよい)はぐように取りすてる
 (黄色の表皮と白い皮との厚さが約5.6mm位!!)
・皮を2-3mm幅の千切りにする
・たっぷりの熱湯で5-7分位茹で、ザルにあげる
・ボールに水をいれ、皮をもみ洗い、これを3回程度繰り返す 
 最後軽く絞る
・好みの甘さ(材料の0.5-1.5倍)の砂糖をいれ、焦げ付かないように
 混ぜながら水分がなくなるまで煮る

少し透明感のある、シャキットしたママレードができあがりました。
冷蔵庫にいれて保存します。


ぶんたんジャム

こちらは土佐文旦の皮ではなく、中身で作ったジャムです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする