備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

むかご転じて…

2006-10-05 21:23:02 | 料理・食材

夕刻、散歩がてら裏山を歩く。

ただ散歩するだけではない。
本命は 『むかご』。
山芋のツルに、コロコロと出来るのを
タイミングが良ければ、ボウル一杯集めることが出来る。

この『むかご』をフライパンで 炒って塩を振り掛けると
地味ながら 滋味のある味となる。
細君は 『むかごご飯』がお気に入りのようだが、
小生はこれが良い。

この『塩パラパラ炒りむかご』と 冷酒が良く合う。
個人的には、出会いの組み合わせだな~。
あとは、月とススキとブラームスで完璧。


で、山に入ってみたが、むかご が見当たらない。 
ふと 視線を上げると、アケビがなっていた。
これは、毎年、サルと競争して採っているもの。

まだ、熟していない。
しかし、もう一息待つと確実にサルのものとなる。
やや早いが とりあえず、先手必勝。いただきっ。
部屋に入れておくと、まもなく熟すだろう。


そんなに美味しいものでもないが、不思議と
店で 売られているのは、すごい値段がついている。


頭の中で、金額を考えながら食べると、
グンと 一味アップする。 

訳ないか……。



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