備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

照りっ……な具合で

2018-09-22 18:43:29 | 料理・食材


過日の事。

いつも色々とお世話になっている伊部のど真ん中のお寿司屋さんに出向いた折に、大将から頂き物をしてしまいました。
商売モノを頂いてしまい恐縮千万。
しかも、家族全員の口に入るように。アリガタヤ~~。

渡される折に「照りっ、テリッに仕上げてや!」と言われて、「おぉぅ」と若干のプレッシャーが。

出来るかしら? ヒヤヒヤするなぁ……、いや、目指すのはテリッテリッだ。


商売モノの素材なので、バッチリ掃除済みのコンディション。流石。

おっ、ヒレはエラの中に入れて形を保つのか……。なるほど、勉強になります。


大きな鍋を用意して、スタート。

あれこれして、しばし。

もはや「テリッテリッ」は呪縛だ。ちょっと意識し過ぎて手元が狂う。
「ん~~~、味醂プラス砂糖が多目になったか?」
しかし、これで煮汁が飴状になれば、シズル感ある「テリッテリッ」だ! 
あとは待つのみ……。

弱火でジンワリと。しばし、しばし……。


とっっっっ! 


冷蔵庫にオカラとヒジキがあるのを思い出した。「この煮汁、美味しいぞ」と思っちゃったんだから仕方ない。
汁っぽさが少し残るぐらいで終了する事に。

お供にしたのは、ゴボウ、ニンジン、サヤインゲン、シイタケ。
ゴボウは必須なのよね。多分、何処かでの刷り込み体験なんだろうな。

「テリッ!」ぐらいな仕上がり。(これで許して頂こう)

てな事で完成~~。



煮汁は、早速、別料理へと旅立って行きました。
頂き物から派生メニューまで、美味しく頂きました。



ごちそうさまでした~~。 m(_ _)m


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……ってな話は、随分と前の事でありまして。

本日は梱包発送作業を朝から、ず~~~~~っとやっていてお疲れMAXです。

そろそろ、本日の『酒器の勉強』を始めなきゃなぁ……という時間。

あぁ、ツライ、ツライ……。(「どうしようかな?」と考え出すと、なんか元気出てきた)



さぁさぁ、どうなりますやら。



















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