備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

自作の羽織紐

2017-02-15 12:50:50 | Weblog


昨年から、展覧会会場でのスーツ着用をやめました。理由は「ネクタイ、やだっ!」というだけの事です。
『タートルシャツか開襟シャツ + ジャケット』という形もありですが、着物も導入しました。
まっ、その着物さえも崩して着てますが……。

着物の場合、ジャケットに相当するものが羽織なので、外出では羽織着用が自然です。

さて、我が業界には『共箱(桐箱入りのモノ)を作る』という場面があります。その時には、いわゆる真田紐(袋紐)を使用します。
「この紐で羽織紐を作ったら、桐箱との関連性が出来て良いよね」という発想に至るのはシンプルな結果。

もちろん自作します。房は、紐を解いて、蒸して、アイロンかけて……出来上がり。


ところが、ある日、羽織の金具を無くしてしまいました。仕方なくクリップを曲げて代用……。

いや、超絶カッコ悪いでしょ、コレ。

うむむ、でも使う度に、他の羽織紐から外して流用するのもメンドウだなぁ。

……と思いつつ、そのまま放置。


昨日、『備前陶心会 酒器・小品展』の搬入に向かう道すがら100円ショップに立ち寄りました。
そこで、手作りアクセサリーのコーナーで「およよ?」という発見あり。

暫し熟考する。「コレとコレを組み合わせて……」 
バレンタインデー当日の女子率の高い場所であるが、そんな体面は気にして居れぬ一大事! しかし『ヒゲオヤジ、アクセサリーコーナーに現る』事案発生には間違いない。不審者情報ものだ。

「袋紐の片方を挟み込んで、自在カラビナで羽織の『ち(輪)』と繋げればOKじゃん」

200円で解決! 即、購入。

帰宅後、工作開始。

じゃ~~ん、すぐに完成。色も良いぞ。

ご満悦ですわ。


さてさて、搬入終わりに立ち寄った某リサイクル店で、羽織紐(金具付き)が100円で売られているのを発見した件はナイショ。 (´・_・`)


さぁ、本業の仕事しましょうかね。


























備前陶心会 酒器・小品展

2017-02-14 11:23:29 | 展覧会・ご案内


え~~~、展覧会のご案内です。だって陶芸ブログですもの……。
異論は受け付けませんわよ。( ̄ε ̄)~♪

所属しております備前陶心会の有志によるグループ展。明日から開催です。


DM写真には5人のモノが並んでいますが、備前っぽくないというか……須恵器テイストなのは偶然です。
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会期 : 2/15(水)~21(火)
会場 : 岡山天満屋 5階 アートスペース Tel(086)231-7528
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ここの場所には、お久し振りの登場です。

小生の在廊は、土曜日のみ。
あっ、ミライノカセキは3点出します。


皆様お時間が御座いましたら是非、ご高覧頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。


m(_ _)m


(本業なのに簡素な記事……)







ぼんじりフェス

2017-02-02 19:48:00 | 料理・食材


肉の部位というものは、精肉段階で区別して捌いて整理する事によって独立した商品として売られる。これまで一緒にされていた部分であっても分けて『部位』として名前を付ければ、きちんと商品化される。
かつては、一般のご家庭で『とんトロ』などは馴染みがなかったが、今ではすっかり定着している呼び名である。焼肉屋さんに至っては覚えられないほど多い。

さて、普段、買い物をするお店の肉売り場での事。この数ヶ月で急に見かけ始めたものがある。
『ぼんじり』である。焼き鳥屋さん定番のニワトリの尻尾元であるが、この店では取り扱いはなかった。そして、妙にお求め易い価格で登場しているのも謎。
素晴しい新商品であるな。

しかし、どうだろう……。主婦の皆様に馴染みがないのか、夕方のタイムセールになっても残っていることが多い。
見るからに「脂肪あるよ」というのが敬遠されているのか? 
ワンパクな子供の栄養としては些か物足りないのか?
手に入りやすいので文句はないけどね。


本日の夕方、店を覗くとあった。
燦然と輝く3割引シールが貼ってあり、10個入りが150円以下である。
まぁ、小生の場合は酒肴なので、100円台でオツマミ…違っ、『酒器の勉強材料』が賄えると思えば非常に有難い。

ということで、本日は『ぼんじりフェスティバル』開始。(だって、3パック買っちゃったし)

見るからに脂肪だかコラーゲンだかのプニプニしたものが、体に……いや、尿酸値的に悪そうだ。
こういう背徳感ある材料の料理は、俄然、悪い顔をしつつ取り掛かるのが通例の事。
フライパンを振りつつ……、「己の脂で揚げ焼きにされるがよいわ~~~、ヌハハ!」と意味なく悪役ぶるのである。

こういう場面を細君に見咎められると大変オハズカシイが、子供達は慣れっこで特にレスは無い。


こうして『今治焼き鳥』のような串にささない焼き鳥が出来る。

ただし、プレスしないので『なんちゃって今治風』だけど、そこは、まぁ……。
で、塩やね。やっぱり。
良いねぇ、ここはビール。


しかし、目下の心配は、お店での売れ行きが悪くてラインナップから外される事である。
折角、単独の部位として並んでいるので、残って頂きたいな。

さてさて、今後はいそいそと焼き鳥以外のレシピも研究せねば……。
次回は、白ネギのスライスと一緒にして脂を吸わせてみようか、または茹でたらどうなるのか……。

あぁ、忙しぃ!!