師匠から頂いたスッポン。
スッポンって怖いよ。大っきい口を開けて噛もうとするし。
あ~~、食べる時期としては「冬のものだよなぁ。いまは夏。さてさて」と思いつつも
冬まで飼うか否かの選択肢において、決断は「冬まで待たない」となりました。
二匹とも頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/684a59d279e4a416c5197da94ddb0ce2.jpg)
要はさ、精肉なのよ。
首を伸ばして……なんだけど、放っておいて伸びるものでなし。結果、ガシッと首根っこを押さえてグイッと伸ばす、これが出来れば仕事の半分は完了。
えっとね、スッポンの骨は太く堅い。鳥と違って関節も判りにくい。となると、力技だわさ。
まな板の端で首を伸ばさせて、あとはゴンッ!
怖い部分がなくなると後は簡単。甲羅の縁をガシガシ、チョキチョキとやって内蔵を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/37/74429145242d749c81eaafea23039045.jpg)
苦玉と膀胱(胆嚢と小便袋)をかわして、あれこれ。
頂く前は「この時期なぁ、唐揚げ?」って期待薄っな発想。しかし、あえての鍋。
さてさて、茹でこぼししてアクを充分掬って準備万端。カメっぽさは無くて旨し!ですぞ。
卵になる前のものも素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c4/42d05ec357f2e5af16d9f8fd46cef7be.jpg)
料亭なんかではさ、スッポンは一人当たりの肉の量が少な過ぎるんではなかろうか……。
本日は唸るぞ。二匹分だからな。
最初、敬遠気味だった細君もノリノリ。
そして、たまご旨し。エンペラ旨し。
「夏のこの時期、如何なものか」と思われたけれど、いやはや、思いのほか旨し。
もうね、委細語らず。 「旨しっ!」であるよ。
ありがとうございました。m(_ _)m
(あ~、はいはい。酔っていますけど、何か?)
スッポンって怖いよ。大っきい口を開けて噛もうとするし。
あ~~、食べる時期としては「冬のものだよなぁ。いまは夏。さてさて」と思いつつも
冬まで飼うか否かの選択肢において、決断は「冬まで待たない」となりました。
二匹とも頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/684a59d279e4a416c5197da94ddb0ce2.jpg)
要はさ、精肉なのよ。
首を伸ばして……なんだけど、放っておいて伸びるものでなし。結果、ガシッと首根っこを押さえてグイッと伸ばす、これが出来れば仕事の半分は完了。
えっとね、スッポンの骨は太く堅い。鳥と違って関節も判りにくい。となると、力技だわさ。
まな板の端で首を伸ばさせて、あとはゴンッ!
怖い部分がなくなると後は簡単。甲羅の縁をガシガシ、チョキチョキとやって内蔵を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/37/74429145242d749c81eaafea23039045.jpg)
苦玉と膀胱(胆嚢と小便袋)をかわして、あれこれ。
頂く前は「この時期なぁ、唐揚げ?」って期待薄っな発想。しかし、あえての鍋。
さてさて、茹でこぼししてアクを充分掬って準備万端。カメっぽさは無くて旨し!ですぞ。
卵になる前のものも素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c4/42d05ec357f2e5af16d9f8fd46cef7be.jpg)
料亭なんかではさ、スッポンは一人当たりの肉の量が少な過ぎるんではなかろうか……。
本日は唸るぞ。二匹分だからな。
最初、敬遠気味だった細君もノリノリ。
そして、たまご旨し。エンペラ旨し。
「夏のこの時期、如何なものか」と思われたけれど、いやはや、思いのほか旨し。
もうね、委細語らず。 「旨しっ!」であるよ。
ありがとうございました。m(_ _)m
(あ~、はいはい。酔っていますけど、何か?)