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春。食材のバリエーションが一気に増える時期。
新鮮なワケギを頂きました。定番料理は酢味噌和えとか白和えかな。和えるお供はアサリも良いしタコも良い。
岡山では寄島あたりの手長蛸(テナガタコ)が良い時期。足が細くて柔らかさと甘味があって優しい料理に抜群。
今夜は手長蛸で一献だな。(^。^ゞ
所用で外出したので、夕刻に(日本酒の口になりつつ)魚屋さんへ行く。
しかしながら、店先で「おぉ!」という出会いがない。しばし思案六法。 ん? 六歩か? 六方か? それ自体にも悩み出す。
品選びと関係ない悩みを伴いつつ悄然としながらも、飯蛸(イイダコ)を発見した。かろうじて息があるぞ。
典型的な男女格差のある価格表示を見ながら、同性のよしみがある方を購入する。
大きいサイズ2匹360円を半額割引で。例によって単価計算(するまでもなく)@90円です。安い!
概ね拙宅の食は、オヤヂの気まぐれコースというか『気まぐれアラカルト』です。
和食にするべく食材選びをしたものの、帰宅後に気が変わった。蛸はリゾットにしよう。
気まぐれのほとんどの理由は、その日に呑みたいものによる。
今日は急に食後にウイスキーを呑みたい気分になってしまった。良いのを頂いたし。
(差し障りがあるといけないので多くは申し添えませんが「有難う御座居ます」と一言御礼をば。 m(_ _)m )
ということで、本日の締めは、ウイスキーの方向へ持っていきたい。
もともとのスタートであったワケギは『ワケギと鶏の何チャラ・バルサミコ風味(要はテキトーに炒めた)』として、『何チャラの何チャラ』を数品経て締めへと至る構成にする。(いや、無計画だ)
飯蛸は大きかったので、1匹は最初からソースに放り込み、もう1匹はオリーブオイルで炒めてトッピングする段取り。
リゾットに至って、子供達はチーズを載せてオーブンへ。
小生は『蛸と新ジャガのオリーブオイル炒め』をツマミにする。もちろん子供達にバレないよう、こっそりとリゾットにONする小細工で。
美味しゅう御座いました。
ところで魚の数える単位は、息をしていると○【匹】、していないと○【尾】なんだけど……蛸も?
判然としないのは、酔っ払っているからか。……考える気にもならない。
で、結局ロッポかロッポウかも。
さて、良い酔い心地のうちに明日の搬入準備をしよう。
(明日のお昼は、うどんが良いな)