goo blog サービス終了のお知らせ 

備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

【動画配信】粘土の再生と排水 & 握り寿司(ミル貝とアサリのツメ)

2022-04-28 01:40:58 | 動画配信


◆動画配信しました。
粘土の削りカス、焼かなかった素地を粘土に再生する方法。
陶芸家の独特な(?)排水システムの紹介。
コロナ流行以来、取り組んでいる握り寿司の修行など。

https://youtu.be/MP7ZhHRgP6E
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉の鉢

2022-04-20 16:40:41 | 動画配信



【動画投稿】
ロクロで挽く楕円の鉢。& 陶芸家メシ(焼そうめんエスニック風)

細長い鉢をロクロで作ります。ロクロと手びねりの合わせ技。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする