お昼過ぎにご近所のおばあ様が「次に植えるもんの都合で、抜いたんじゃ」と言って、ネギを大量に持ってきてくれた。
で、このネギが実に新鮮。この上なく、フレッシュ!
大量にあるので「如何しようか」と考えるに、ネギ焼にしようと考えた。クレープ状に焼いた生地にネギを巻き込むというお上品(?)なタイプではない。お好み焼きのキャベツの代わりに、どっさりとネギ。これは結構はかどる。今の時期はネギ臭さがまださほど強くないので、火を通せばシンナリとして美味しい。
さて、いざ食してみると実に軽い食感。醤油ベースのソースを即席かつ適当に作って頂く。美味い!
食べるにつけ、日本酒が呑みたくなり……。ついつい開けてしまった。
いただき物の『大山』。
贈り主の御仁は、小生の知らないお酒を、かなりの高確率でセレクトされる方。しかも、今までハズレなし。随分と小生の日本酒リテラシーの向上に影響を与えていただいている。その結果として、酒器作りにちゃんと反映させないといけませんなぁ。
これは昨年の夏に頂いていたもの。なんとなく呑みそびれていて、冷蔵庫の奥に入っていた。
呑んでみると……しっかりと鼻腔をくすぐる戻り香。落ち着きのある安定感抜群の味わい。純米酒ならではのコシの強い味が良い。生だったけど全然ヒネてなく、置いといて良かったかも。旨い!
さて、こうなると次は『酒呑(ぐい呑)』が問題になってくる。最初はマイ酒呑の吟醸酒用を使っていた。香りに対する雰囲気は良いけれど、味わいに対しては口作りに違和感があるので、純米酒用にチェンジ。断然、味が変わってくる。
お酒を頂く時には、コレという『酒呑』を持っておきたいもの。リーデルのグラス程で無くても、自分なりのラインナップで。
『辛・甘・冷・燗・香・味・戻り香……』『料理・他の器との取り合わせ・季節・状況……』その時々で組み合わせはイロイロ。大袈裟に言えば、一期一会のお酒にヒョイッと酒呑をセレクトするという環境を作りたいなぁ。
まだ全然出来ていないのだけれど…。
『酒呑』に関しては、仕事と趣味の境界は無い。
小さなアイテムなんだけど、奥が深い。
まだまだ呑まないといけませんなぁ~。(^。^ゞ
で、このネギが実に新鮮。この上なく、フレッシュ!
大量にあるので「如何しようか」と考えるに、ネギ焼にしようと考えた。クレープ状に焼いた生地にネギを巻き込むというお上品(?)なタイプではない。お好み焼きのキャベツの代わりに、どっさりとネギ。これは結構はかどる。今の時期はネギ臭さがまださほど強くないので、火を通せばシンナリとして美味しい。
さて、いざ食してみると実に軽い食感。醤油ベースのソースを即席かつ適当に作って頂く。美味い!
食べるにつけ、日本酒が呑みたくなり……。ついつい開けてしまった。
いただき物の『大山』。
贈り主の御仁は、小生の知らないお酒を、かなりの高確率でセレクトされる方。しかも、今までハズレなし。随分と小生の日本酒リテラシーの向上に影響を与えていただいている。その結果として、酒器作りにちゃんと反映させないといけませんなぁ。
これは昨年の夏に頂いていたもの。なんとなく呑みそびれていて、冷蔵庫の奥に入っていた。
呑んでみると……しっかりと鼻腔をくすぐる戻り香。落ち着きのある安定感抜群の味わい。純米酒ならではのコシの強い味が良い。生だったけど全然ヒネてなく、置いといて良かったかも。旨い!
さて、こうなると次は『酒呑(ぐい呑)』が問題になってくる。最初はマイ酒呑の吟醸酒用を使っていた。香りに対する雰囲気は良いけれど、味わいに対しては口作りに違和感があるので、純米酒用にチェンジ。断然、味が変わってくる。
お酒を頂く時には、コレという『酒呑』を持っておきたいもの。リーデルのグラス程で無くても、自分なりのラインナップで。
『辛・甘・冷・燗・香・味・戻り香……』『料理・他の器との取り合わせ・季節・状況……』その時々で組み合わせはイロイロ。大袈裟に言えば、一期一会のお酒にヒョイッと酒呑をセレクトするという環境を作りたいなぁ。
まだ全然出来ていないのだけれど…。
『酒呑』に関しては、仕事と趣味の境界は無い。
小さなアイテムなんだけど、奥が深い。
まだまだ呑まないといけませんなぁ~。(^。^ゞ