BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

阪神 vs DeNA

2016-09-16 21:49:33 | 野球


 阪神とDeNAの、一応3位攻防戦です 


 阪神先発・秋山、DeNA・三浦


1回表:ロペスのタイムリーで1点を先制されます。0-1
    この人、よく打ちますね~
  裏:荒木がツーベース。
    福留様、逆転2ラン 2-1

ここからは投手戦です。
DeNAは5回途中から、砂田-加賀-須田-ザガースキー-田中のリレー。
阪神は6回途中から、高橋-松田-サターホワイト-マテオのリレーです。
どちらもチャンスをつくった回もありますが、あと一歩で得点できず。


1点差を守り切って、阪神が勝利 \(^_^)/

昨日は点を取ってもそれ以上にとられて、投打がかみあいませんでしたが、今日はワンチャンスをものにし、それを守り切れました。
滅多に見られない、1点のリードを守れた阪神。
今日、甲子園で見られた方はラッキーかも(^^ゞ

まだか細い糸でつながっているぞ
がんばれ、阪神

 

阪神 vs DeNA

2016-09-15 22:15:51 | 野球


  仲秋の名月です。雲が多い上に、小さくて見にくいですが、雰囲気だけでも(^^ゞ

阪神はCS出場をかけて、DeNAと3連戦です。
4位のヤクルトでもたいがい難しいのに、どうやったらCSに出られるのだ?

 阪神先発・メッセンジャー、DeNA・石田

1回表:いきなり先頭打者ホームランを打たれてしまいます 0-1
    さらに、フォアボールがきっかけでもう1点取られ舞う。0-2

2回裏:原口がヒットで出塁。ゴメスはフォアボール。
    中谷のタイムリーで1点を返します。1-2

3回裏:ヒットの北條を塁に置いて、高山が逆転2ラン 3-2

5回表:しかし、ロペス、筒香連続タイムリーで再逆転(^^;; 3-5

6回裏:陽川の2ランで追いつきます 5-5

(珍しく)意地を見せた阪神ですが…

7回裏:関根のタイムリースリーベース、ロペスの犠牲フライで勝ち越されてしまいます。5-7
    さらに、筒香、宮崎に連続ヒットを打たれ、メッセンジャーから高橋へスイッチ。
    エリアンを討ち取って、ピンチを脱します。

8回表:桑原のタイムリーでDeNAが1点追加。5-8
  裏:福留がヒットで出塁。DeNAも投手交代。
    原口もヒットで続きます。
    ゴメス併殺打の間に1点を返したのみ。6-8

最後は三者凡退で、DeNAが勝利。
阪神はこれで2位が消滅(まだそんな可能性があったのか)。
たぶん、明日負けたらCSも消滅です。
  
攻撃で、原口、中谷、北條、高山、陽川ら若手が躍動したのはよかったですが、シーズン当初からいわれているように、ベテランの力とかみあっていませんね。
結果を出しているのは福留くらい。
あと、メッセンジャーにしては点を取られてしまったように思いますが、調子よくなかったのかな?

まだ首の皮一枚でつながってはいるぞ
がんばれ、阪神

阪神 vs 広島

2016-09-14 21:46:58 | 野球


 もう消化試合なんて中継して貰えないのね、とTV欄を寂しく眺めていたわたしですが、今日は相手が広島だからか、中継があります。
てか、まだ阪神がCSへ行けるかもといってるあたりが…


 阪神先発・藤浪、広島・藪田

1回表:立ち上がりが課題の藤浪。そこをついて、カープが2点を先制。0-2
  裏:藪田もフォアボールを3つも出してくれて、満塁のチャンスを作った阪神。
    なんで、1点しか入れへんねん 1-2

ランナーは毎回のように出す阪神ですが、例によってあと一本が出ません

6回表:カープに追加点をとられてしまいます。1-3

7回裏:代打・上本フォアボール&二盗。
    北條のサードゴロがエラーを誘います。荒木はデッドボール。
    一死満塁。いくら阪神でも点を入れたいところです。
    高山のファーストゴロエラーの間に、2-3
    福留犠牲フライで同点
    ついに出ました。ゴメスの勝ち越しタイムリー 4-3
    でもね。阪神は1点差じゃあ…

8回表:2点タイムリーを打たれて、再逆転されてしまいました 4-5
    代打・新井の打球を、大和がダイビングキャッチ。ピンチを救います。

9回表:代打・ルナにホームランを打たれてしまいました。4-6
    阪神の大きな当たりはもうちょとのところで捕られて、どうして広島の打球は入るの~
  裏:ランナーが二人でましたが、残塁 o(_ _*)o


7回にはエラーが出ましたが、カープは全体に守備が上手いですね。
攻撃では、やっぱり、上手く足を使っていたという感じ。
阪神は、3塁までならいけるんだけどねえ…(^^ゞ
まあ、各自、優勝したチームと自分達とどこが違うかを実感するいい機会なんじゃないでしょーか。



バタバタ

2016-09-13 21:42:07 | Weblog


 お休みしてしまっててすみません。
母が入院したので、今ちょっとバタバタしています
更新・訪問が不定期になるかもしれません。
何か、7月から毎月こんなことがあるなあ…

高齢者が自宅にいらっしゃる方、何だかいつもと違うなあと感じるところがあったら、すぐお医者さんに診て貰って下さいね。
今日か明日か、が明暗を分けることもあるので、できるだけ早めがいいです。

ブログはできるだけいつも通りやりたいと思っています。
いつもアクセス、ありがとうございますm(__)m



豚ひき肉とミックスベジタブルの肉じゃが

2016-09-10 21:15:07 | クマでもできるシリーズ


 「順位が決まってからもタイガースの試合を見たいと思って貰えるような試合をしたい」と金本監督がインタビューで語っておられましたが、順位が決まる前から見たくもなくなるような試合展開なので、まだ終わっていませんが、今日はお料理です。
現在、阪神1-9ヤクルト、8回裏。
悔しかったら、ここから逆転してみそ



 豚ひき肉とミックスベジタブルの肉じゃが(2人分)

1・ジャガイモ(中1個)を乱切りにし、水にさらして水気を切る
 ・ミックスベジタブル(1カップ)をざるにあけ、水で解凍して、水気を切る
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉(180g)を炒める
  肉の色が変わって、火が通ってきたらジャガイモを加えて炒める
  ジャガイモの縁が透き通ってきたら、ミックスベジタブルを加えて、さっと炒める
3 水100㏄、すりおろししょうがチューブ1㎝、めんつゆ(4倍濃縮・50㏄)、みりん40㏄、さとう大さじ1を加えて、全体をなじませる
4 沸騰したら弱火にし、蓋をして、時々かきまぜながら、煮込む
  煮汁がなくなってきて、ジャガイモが柔らかくなったらできあがり  



何でも、「怒りながら作った料理は辛口になる」そうです。
そのせいか、ちょっと濃い目の味付けになっちゃったかな?
濃縮めんつゆは加減が難しいですね(^^;;
でも、ご飯がすすむくんな味ですよ。

肉じゃがはおいしいけど、けっこう具だくさんなので、ちょっと面倒臭い。
豚ひき肉とミックスベジタブルで、手間と原価を少しカット。

郵便ポストが赤いのも、電信柱が高いのも、クマでも料理が辛いのも、みんな阪神が悪いのよ

あ、福留様、日本のプロ野球だけで1500試合出場、おめでとうございます

鮭のごま焼き味噌マヨきのこのっけ

2016-09-09 21:44:14 | クマでもできるシリーズ


 シンプルに塩焼きしてもおいしい鮭ですが、色々アレンジして味のバリエーションを楽しむこともできますね。
クックパッドにおいしそうなのがのっていたので、作って見ました。



 鮭のごま焼き味噌マヨきのこのっけ(2人分)

1 しめじ(小1パック)、えのき(小1パック)のいしづきを落とし、半分に切る
2 みりん大さじ1、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ2~3を合わせる
3 いりごま白大さじ1・1/2、チーズ大さじ1をまぜる
4 生さけ切り身(2切れ)の水分をキッチンペーパーでふきとる
  表面にマーガリンを薄くぬり、しおこしょうし、3をまぶす
5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを入れる
  蓋をして両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら皿に取る
6 5のフライパンの油を、菜箸にはさんだキッチンペーパーでふきとり、オリーブオイルを小さじ1/2ほど、中火で熱する
  きのこを炒め、しんなりしたら弱火にして、しおこしょう(3振りほど)する
  2をからめる
7 さけの上に6をかける  



ごまをまぶしてこんがり焼いた鮭は見るからにこうばしくておいしそう。
きのこソースの味噌入り甘辛味は、当然ご飯がすすむくん系ですね。
それほど手間がかからず、鮭をおいしくアレンジできるメニューです。
味噌マヨはおいしさの鉄板コンビですね (ノ^^)八(^^ )ノ

阪神 vs 巨人

2016-09-08 21:11:07 | 野球


 阪神は、今季、甲子園で一度も巨人に勝っていないんだそうです。
ホームで何をやってるんでしょうね。アホとちゃうか。
今日は勝って、カープに優勝をプレゼントしましょうよ

 阪神先発・青柳、巨人・内海

序盤は投手戦。3回までスコアボードに0が並びます。

4回裏:大和がツーベース。
    高山はファーストゴロですが、進塁打になって、大和は3塁へ。
    福留様、先制タイムリー 1-0
    やっと先行したぞ!
    しかし、続くゴメスが併殺打。
    1点で勝てると思っているのか。たたみかけないと。

8回表:7回まで好投していた青柳ですが、連続デッドボールで球児と交替。
    かつての守護神・球児におさえて貰いたいところですが…

      代打・坂本に3ランホームランを打たれてしまいます 1-3

9回表:2点を追いかける阪神、最終回の攻撃です。
    大和がフォアボールで出塁しましたが、高山、福留、ゴメスが続けず…
    巨人が勝ってしまいました



カープファンの皆さん、ごめんなさい、阪神使えなくて
1回延びちゃったけど、次こそ胴上げして下さい。

せめて、「小さい秋」をご覧下さい。
冒頭のは、黄色くなったハナミズキの実。
秋が深まって葉が落ちる頃には、真っ赤になります。
下は、初めて撮れたトンボさんです。



スクランブルエッグオムライス

2016-09-07 21:28:03 | クマでもできるシリーズ


 オムライスは好きなんだけど、卵の衣がうまくできな~いという、わたしのようなぶきっちょさん向けのメニューがクックパッドにのっていました


 スクランブルエッグオムライス(2~3人分)

1・ベーコン(ハーフサイズ2パック)を食べやすく切る
 ・玉ねぎ(大1/2個)を粗みじんに切る
2 ボウルに卵(3個)、とろけるチーズ(1枚)をちぎって入れ、まぜておく
3 フライパンにバター(10g)を溶かし、ベーコンを中火で炒める
  火が通ってきたら玉ねぎを加え、しおこしょうする
4 玉ねぎが透き通ってきたら、ごはんを入れ、木べらでほぐしながら炒める
  ケチャップ(大さじ3~5)、ウスターソース小さじ1を加え、全体になじませる
5 別のフライパンに油をひき、2を入れて大きくかきまぜる
  固まってきたら一つにまとめ、お好みのかたさになるまでまぜる
6 皿に4を盛り、5をのせる  



オムライスはこだわりだすと奥の深いメニューのようで、検索すると色々出てきてびっくりするほどです。
わたしも、卵に牛乳加えてふわとろになるかな~とか、ケチャップライスを白ワインを加えて炒めたりしてみたことがありますが、個人的にはあったりまえのシンプルなのが、一番おいしいような気がします(^^ゞ

このオムライスは、卵で包まず、スクランブルエッグにしてかけるところ、卵にチーズを加えるところがちょっとかわっていますが、その他は昔ながらの作り方&味付けじゃないでしょうか。
ケチャップ&ウスターの、このベタベタの味がいいんですよね~(笑)
チーズはこの分量なら、自己主張しないので、気になりません。チーズをきかせたい場合は増量すればOK。
スクランブルエッグなので失敗する心配がないのが嬉しいですね←ちょっと違う

さんま

2016-09-06 22:07:25 | クマでもできるシリーズ


 今日はさんまが一尾100円つかみどりでした。
トングでさんまをはさんで取るのって、けっこう神経を使います。
いくら不器用なわたしでも、真ん中から真っ二つなんて言語道断ですからね
何とか無事に3尾をビニール袋に入れると、側にいたおばさまが、「ビニール袋に手を入れてつかむと取りやすいのよ」と教えて下さいました。
なるほど、そうかも~

そのおばさまは、魚から何から、何でもさばけるんだそうです。
「田舎育ちですから」が決め台詞みたいで、何度も出てきます。
川でつかんできたうなぎや、魚だけでなくうさぎや何かぐらいまではともかく、七面鳥までさばいて食べたというお話にはびっくり
一体、どこの地方でしょう。田舎は田舎でも、アメリカの田舎か?

うなぎの骨せんべいの作り方も教えて貰いました。
まず骨だけを網などで素焼きし、その後、しょうゆ、さとう、酒を合わせたタレをつけて焼くとできあがりだそうです。
われと思わん方(?)は着くってみそ

日本の秋の魚、さんまの塩焼きでした。

味噌だれ豚のしょうが焼き&とうがんのスープ

2016-09-05 20:33:17 | クマでもできるシリーズ


 「豚ロース薄切り肉」が広告の品で、とうがんが100円だったので、今日のメニューはこれで決まり!
クックパッドにのっていた、オリジナルのたれがおいしそうな豚のしょうがやきと、わたしのオリジナルとうがんのスープです。



 味噌だれ豚のしょうが焼き(2~3人分)

1・豚薄切り肉(160g)を食べやすく切る
 ・玉ねぎ(大1/2個)を薄切りにする
 ・キャベツを千切りにする
2 味噌大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、酢大さじ1/2、はちみつ大さじ1を合わせる
3 フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める
  火が通ってきたら、玉ねぎを加える
4 豚肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、2のタレをからめて炒める
5 器にキャベツと4を盛る  


 とうがんのスープ(2~3人分)

1・とうがん(1/4個)の種とわたをとり、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら、とうがんを加えて中火で炒める
3 とうがんに油がなじんだら、水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ2を加え、弱火で煮込む
4 とうがんが透き通って柔らかくなったら、しおこしょうして味を調える  


甘辛い味噌だれは、ごはんがすすむくん系の味。
丼にしてもおいしそうです

ちょっと蒸し暑かったので、とうがんのスープは冷製にしました。
水桶に鍋が浮かない程度に水を張り、スープを煮込んだ鍋を入れます。
水が熱くなったらとりかえて(最初はすぐ熱くなりますが、3回ぐらいで粗熱がとれてきます)、さめてきたら冷蔵庫に入れます。
スペースがあれば、器によそった状態で冷やした方がよく冷えます。
とうがん料理、今年はこれが最後かな~。もう一回ぐらいつくるかな~?