オムライスは好きなんだけど、卵の衣がうまくできな~いという、わたしのようなぶきっちょさん向けのメニューがクックパッドにのっていました
スクランブルエッグオムライス(2~3人分)
1・ベーコン(ハーフサイズ2パック)を食べやすく切る
・玉ねぎ(大1/2個)を粗みじんに切る
2 ボウルに卵(3個)、とろけるチーズ(1枚)をちぎって入れ、まぜておく
3 フライパンにバター(10g)を溶かし、ベーコンを中火で炒める
火が通ってきたら玉ねぎを加え、しおこしょうする
4 玉ねぎが透き通ってきたら、ごはんを入れ、木べらでほぐしながら炒める
ケチャップ(大さじ3~5)、ウスターソース小さじ1を加え、全体になじませる
5 別のフライパンに油をひき、2を入れて大きくかきまぜる
固まってきたら一つにまとめ、お好みのかたさになるまでまぜる
6 皿に4を盛り、5をのせる
オムライスはこだわりだすと奥の深いメニューのようで、検索すると色々出てきてびっくりするほどです。
わたしも、卵に牛乳加えてふわとろになるかな~とか、ケチャップライスを白ワインを加えて炒めたりしてみたことがありますが、個人的にはあったりまえのシンプルなのが、一番おいしいような気がします(^^ゞ
このオムライスは、卵で包まず、スクランブルエッグにしてかけるところ、卵にチーズを加えるところがちょっとかわっていますが、その他は昔ながらの作り方&味付けじゃないでしょうか。
ケチャップ&ウスターの、このベタベタの味がいいんですよね~(笑)
チーズはこの分量なら、自己主張しないので、気になりません。チーズをきかせたい場合は増量すればOK。
スクランブルエッグなので失敗する心配がないのが嬉しいですね←ちょっと違う