だんだんと魚も脂がのってきておいしい季節になりますね。
こういう時季は、シンプルに塩焼きにするとすごくおいしかったりします。
クックパッドにのっていた、ひと味違う焼きさば料理です。
さばのしめじと大根おろし煮(2人分)
1 塩サバ(2切れ)の水気をキッチンペーパーでとり、グリルで焼く
2・大根(5~10㎝)をおろす
・しめじ(1パック)のいしづきをとって小房に分ける
3 フライパンに、水1カップ、だしのもと小さじ1を中火で煮立て、しめじを入れる
しんなりしてきたら、みりん大さじ2→しょうゆ大さじ2の順に入れる
4 さばを入れて煮立て、大根下ろしを加えて軽く混ぜる
ちょうど、塩サバがお買い得だったので、それを使いましたが、生サバしかない時や、自分で塩加減を調節したい場合は、
・切り身にお好みの量の塩をまぶし、10分ほどおく
・キッチンペーパーで軽く押すようにして水気をとる
でOKです。
グリルで普通にサバの塩焼きをつくってから、しめじと一緒に煮汁で煮立て、大根下ろしを加えるというメニューです。
煮汁の味(特にみりん)や、大根下ろしが、魚の臭みをとってくれるので、魚が苦手な方でも食べやすいかもです。
大根おろしの、みぞれっぽいシャリシャリした食感もいい感じ。
今回はちょっとさばの塩味が強かったような気がしたので、生サバを買ってきて、塩分控えめにした方がおいしいかなと思いました。
ここ二、三日蒸し暑かったですが、また雨が続くとひんやりするのかな?
皆様、おいしいものをしっかり食べて、体力を維持しましょうね (o^-')b