パスタって、市販のソースを使えば簡単に味がつくのに、自分で味付けをしようとすると、調味料を入れても入れても味がつかないことってないですか?
クックパッドにのっていたこのメニューは、めんつゆを使うので、味がしっかりつきそうと思い、つくってみました。
ツナときのこのパスタ(2人分)
1・ツナ(1缶)をざるにあけて油を切る
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、小房に分ける
・えのき(小1パック)の根元を切り、長さ半分に切る
・エリンギ(2本)を3等分ぐらいに切ってから、縦割りにする
・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
・大葉(5枚)を細切りにする
2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)を中火で熱する
にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、じっくり炒める
3 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、きのこを加えてさっと炒める
ツナも加えて炒める
4 酒大さじ1、パスタゆで汁大さじ2、めんつゆ(4倍濃縮大さじ2)を加えてよくまぜる
5 弱火にし、バター5gを入れて全体にからめる
6 器に盛り、大葉をのせる
しおこしょうなどに比べると、すぐに味がつきましたが、食べてみるとちょっと薄味だったかも。
お好みでめんつゆの量を加減して下さい。
きのこは、お好きなものを。
オリジナルレシピでは、エリンギではなく舞茸を使っていました。
最後に大葉を加えると、和風パスタを香りよくしめてくれます。
昨日あたりから、また蒸し暑くなってきました。
天気予報では明日はもっと暑いようなことをいっています。
季節の変わり目なので、皆様、お体気をつけて下さいね (*^o^*)/~